Даже в кондитерских не готовят такой десерт: потрясающая кофейная чашечка из печенья - «Рецепты советы»
Хотите поразить всех необычным десертом? Тогда этот рецепт для вас! Можете быть уверены, что все останутся в полном восторге от кофейной чашечки из печенья, наполненной ароматным кофейным муссом. Несмотря на то, что десерт выглядит очень сложно, приготовить его не составит большого труда. Нужно лишь запастись каплей терпения, и результат превзойдет все ваши ожидания!
Необходимые ингредиенты:
- несоленое сливочное масло — 150 гр;
- сахарная пудра — 100 гр;
- соль — 2 г;
- яйцо — 1 шт;
для белого теста:
- мука — 125 гр;
- миндальный порошок — 13 гр (можно заменить на 13 гр муки);
для шоколадного теста:
- мука — 110 гр;
- миндальный порошок — 13 гр (можно заменить на 13 гр муки);
- какао-порошок — 13 гр.
Кофейный мусс:
- растворимый кофе — 5 гр;
- сахар — 30 гр;
- кипяток — 30 мл.
- жирные сливки — 160 мл.
Процесс приготовления
Соедините размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте яйцо комнатной температуры и ванильный экстракт и хорошо перемешайте ингредиенты. Разделите полученную массу на две равных части. К перовой части добавьте просеянную муку и миндальный порошок, ко второй части добавьте просеянную муку, какао и миндальный порошок. Замесите два вида теста. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
Раскатайте два вида теста в тонкие пласты толщиной 5 мм. Промажьте белое тесто тонким слоем яичного белка, сверху разместите пласт шоколадного теста.
Подровняйте края и разрежьте тесто на 2 равных части. Снова смажьте одну из заготовок яичным белком, сверху уложите вторую половину теста. Повторите процедуру еще один раз, чтобы получить 6 слоев теста. Уберите заготовку в холодильник на 1 час.
Для формирования чашечек потребуется любая круглая форма, которую можно использовать в духовке. Можно использовать силиконовые формы, или, например, небольшие керамические миски без ручек.
Охлажденное тесто нарежьте на кусочки толщиной по 5 мм.
Сложите стопочки, состоящие из 6 кусочков теста. Важно чтобы полосы располагались в шахматном порядке. Охладите заготовки 30 минут, а затем нарежьте их на кусочки толщиной 6-7 мм.
Выложите кусочки теста на рабочую поверхность, совмещая рисунок, и слегка раскатайте их, чтобы получить цельный пласт теста толщиной около 5 мм.
Вырежьте из теста круглые заготовки необходимого диаметра и разместите их на круглых формах. Выпекайте печенье 5 минут при температуре 170 градусов, а затем еще 25 минут при 140 градусах.
Из остатков теста сделайте ручки для будущих кружек. Выпекайте ручки в течение 10 минут при температуре 150 градусов.
Чтобы сделать основание кружки устойчивым, потрите его несколько секунд о мелкое сито.
Для крепления ручки используйте растопленный шоколад.
Слой шоколада нанесите и на внутреннюю часть кружки, это не даст печенью быстро раскиснуть от кофейного мусса.
Кофейный мусс
Мусс готовится очень просто: соедините кофе, сахар и воду в большой емкости и взбейте их до получения светлой устойчивой пены. Соедините кофейную пену со взбитыми до состояния легкой пены взбитыми сливками.
Сборка десерта
Наполните чашечки кофейным муссом, в центр можно положить шоколадное печенье.
Завершите оформление десерта с помощью какао.