Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли - «Сад и огород» » Своими Руками.
Арсений
Опубликовано: 16:36, 11 февраля 2021
Сад и огород

Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли - «Сад и огород»

Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли - «Сад и огород»

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли - «Сад и огород»
Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.


Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе. Mixed beans Когда собирать зёрна фасоли? В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика. Признаки созревания зёрен фасоли: Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые. Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые. Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие. При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем. Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать. Процесс сбора урожая Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты: Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня. Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить. На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков. Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков. Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде. Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки: После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу. Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно. Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков. После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро. Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают. Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней. Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время. Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками. Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними. Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru