Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород» » Своими Руками.
Демид
Опубликовано: 16:38, 11 февраль 2021
Сад и огород

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Вырастив хорошие корнеплоды, нужно ещё уметь правильно собрать урожай. Ведь от этого зависит длительность хранения свеклы в холодное время. Выяснив все тонкости и нюансы, можно смело приступать к работе.

Сорта свеклы и её созревание

Чтобы знать, когда лучше выкапывать эти овощи, нужно отталкиваться от посаженного сорта, соответственно, зная к какой из трёх групп он относится:

  • Раннеспелые – это сорта свеклы, которые созревают за 50-80 дней. Это как раз к средине лета. Июль-начало августа – сроки сбора этих ранних сортов. К ним относятся: Пабло, Болтарди, Ноховски, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие. Но нужно сказать, что употреблять их надо сразу, они не хранятся долго, да и вкусовые качества похуже, нежели в более поздних представителей.
  • Среднеспелые – популярные сорта, созревание наступает через 80-100 дней. Сбор производится в конце августа-сентябре. Хранятся корнеплоды всю зиму. Вкусовые качества – отличные. Сюда относятся: Бордо, Смуглянка, Холодостойкая, Багровый шар, Детройт Неро, Мулатка, Красная цилиндрическая и другие.
  • Позднеспелые – это корнеплоды, которые могут лежать до весны, не потеряв полезных качеств и упругости формы. Собирать их нужно со средины сентября и до начала октября. Представители: Одноростковая, Торпеда, Цилиндра, Детройт и другие.

Важные моменты сбора урожая свеклы - «Сад и огород»

Признаки зрелости корнеплода

Некоторые внешние изменения, которые помогут определить дозревание этого овоща:

  • Нижние листья пожелтели, некоторые – высохли.
  • Верхняя треть плода выглядывает из земли.
  • Размер свеклы достиг желаемого и характерен для данного сорта. Размеры всегда указаны на упаковке.

Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не нужно. Так как переспелые овощи стают жилистыми и твердыми. А сроки уменьшаются. Но убирать раньше срока – тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свёкла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезностей интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так, что ненужно себя лишать такого кладезя витаминов.

Погодные условия и сбор урожая.

Исходя из популярных сортов, ориентируемся на сроки сбора урожая в сентябре. Но точного дня установить невозможно, так как важно учитывать погодные условия:

  • Жаркое лето, которое плавно переходит в засушливую и слишком теплую осень. Со сбором урожая затягивать не стоит, чтобы избежать излишней волокнистости и загрубения.
  • Жаркое, но дождливое лето, переходящее в сухую, теплую осень – идеальные условия для корнеплода. Можно подержать в земле подольше, но не превышая указанные на пачке сроки созревания. Такая свёкла и хранится хорошо и запас полезных веществ большой.
  • Дождливая осень – сигнал к скорому сбору урожая. Держать на грядках спелые овощи в дождливое время не рекомендуется, так как они наберут излишек влаги и потеряют вкус, станут водянистыми. Хранятся такие корнеплоды плохо – быстро загнивают.
  • Ранняя осень с резким похолоданием. Нужно успеть убрать урожай до заморозков. Этот овощ не любит их. Если примерзла часть свеклы, то лежать долго не будет, и ещё до нового года испортится.

Правила выкапывания

На первый взгляд, ну что тут такого: вырвал, обмял, бросил… Нет, для того, чтобы свекла хранилась долго, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Выбрать сухой, солнечный день.
  • Вырывать руками, за стебли – если земля мягкая и податливая.
  • Использовать садовые вилы, когда грунт твердый. Аккуратно подкопать, не задев корнеплод.
  • Обрезать стебли ножницами или секатором, оставляя не более 2 см.
  • Обмять землю руками и осторожно, не бросая сильно, уложить для просушивания на землю. Но не более, чем на несколько часов.
  • Перенести в помещение для хранения.

Таким образом, собрав собственный урожай, можно всю зиму радовать себя и близких блюдами из полезного и вкусного корнеплода. Главное соблюдать несложные рекомендации для успешного завершения дела.


Вырастив хорошие корнеплоды, нужно ещё уметь правильно собрать урожай. Ведь от этого зависит длительность хранения свеклы в холодное время. Выяснив все тонкости и нюансы, можно смело приступать к работе. Сорта свеклы и её созревание Чтобы знать, когда лучше выкапывать эти овощи, нужно отталкиваться от посаженного сорта, соответственно, зная к какой из трёх групп он относится: Раннеспелые – это сорта свеклы, которые созревают за 50-80 дней. Это как раз к средине лета. Июль-начало августа – сроки сбора этих ранних сортов. К ним относятся: Пабло, Болтарди, Ноховски, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская и другие. Но нужно сказать, что употреблять их надо сразу, они не хранятся долго, да и вкусовые качества похуже, нежели в более поздних представителей. Среднеспелые – популярные сорта, созревание наступает через 80-100 дней. Сбор производится в конце августа-сентябре. Хранятся корнеплоды всю зиму. Вкусовые качества – отличные. Сюда относятся: Бордо, Смуглянка, Холодостойкая, Багровый шар, Детройт Неро, Мулатка, Красная цилиндрическая и другие. Позднеспелые – это корнеплоды, которые могут лежать до весны, не потеряв полезных качеств и упругости формы. Собирать их нужно со средины сентября и до начала октября. Представители: Одноростковая, Торпеда, Цилиндра, Детройт и другие. Признаки зрелости корнеплода Некоторые внешние изменения, которые помогут определить дозревание этого овоща: Нижние листья пожелтели, некоторые – высохли. Верхняя треть плода выглядывает из земли. Размер свеклы достиг желаемого и характерен для данного сорта. Размеры всегда указаны на упаковке. Пользоваться принципом «Лучше позже, чем раньше», не нужно. Так как переспелые овощи стают жилистыми и твердыми. А сроки уменьшаются. Но убирать раньше срока – тоже не стоит. Ведь в осенние дни, когда жара спадает, свёкла продолжает расти и наливаться всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами, углеводами, от которых становится слаще и вкуснее. Запас этих всех полезностей интенсивно проходит на последней стадии созревания. Так, что ненужно себя лишать такого кладезя витаминов. Погодные условия и сбор урожая. Исходя из популярных сортов, ориентируемся на сроки сбора урожая в сентябре. Но точного дня установить невозможно, так как важно учитывать погодные условия: Жаркое лето, которое плавно переходит в засушливую и слишком теплую осень. Со сбором урожая затягивать не стоит, чтобы избежать излишней волокнистости и загрубения. Жаркое, но дождливое лето, переходящее в сухую, теплую осень – идеальные условия для корнеплода. Можно подержать в земле подольше, но не превышая указанные на пачке сроки созревания. Такая свёкла и хранится хорошо и запас полезных веществ большой. Дождливая осень – сигнал к скорому сбору урожая. Держать на грядках спелые овощи в дождливое время не рекомендуется, так как они наберут излишек влаги и потеряют вкус, станут водянистыми. Хранятся такие корнеплоды плохо – быстро загнивают. Ранняя осень с резким похолоданием. Нужно успеть убрать урожай до заморозков. Этот овощ не любит их. Если примерзла часть свеклы, то лежать долго не будет, и ещё до нового года испортится. Правила выкапывания На первый взгляд, ну что тут такого: вырвал, обмял, бросил… Нет, для того, чтобы свекла хранилась долго, нужно соблюдать некоторые правила: Выбрать сухой, солнечный день. Вырывать руками, за стебли – если земля мягкая и податливая. Использовать садовые вилы, когда грунт твердый. Аккуратно подкопать, не задев корнеплод. Обрезать стебли ножницами или секатором, оставляя не более 2 см. Обмять землю руками и осторожно, не бросая сильно, уложить для просушивания на землю. Но не более, чем на несколько часов. Перенести в помещение для хранения. Таким образом, собрав собственный урожай, можно всю зиму радовать себя и близких блюдами из полезного и вкусного корнеплода. Главное соблюдать несложные рекомендации для успешного завершения дела.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика