Как правильно собрать яблоки, чтобы долго хранились? - «Сад и огород» » Своими Руками.
Parson
Опубликовано: 16:38, 11 февраля 2021
Сад и огород

Как правильно собрать яблоки, чтобы долго хранились? - «Сад и огород»

Как правильно собрать яблоки, чтобы долго хранились? - «Сад и огород»

Если речь идёт о сборе урожая, то всегда нужно ответственно относиться к этому процессу. Яблоки – не исключение из правил. Поэтому, нужно знать основные признаки созревания этих фруктов, а также технику правильного снятия плодов с деревьев.

Сроки созревания

Все сорта яблок можно разделить на три больших группы, в зависимости от времени созревания:

  • Летние – начинают созревать в августе. Пригодны для употребления сразу же после сбора. Лежать долго не могут. Изготовляют из них варенье, компоты, соки. Можно сушить на зиму.
  • Осенние – собирают со средины августа и до начала сентября. Яблоки хранятся до 4 месяцев. И могут идти на переработку.
  • Зимние – эти сорта самые лежкие. Их при правильном сборе, можно хранить до весны. Собирают со средины сентября и до начала октября. Они набирают свой вкус в процессе дозревания, при хранении.

Ориентируясь на сроки созревания и цели, для которых нужны фрукты, можно переходить к процессу собирания урожая.

Определение спелости яблок

Как правильно собрать яблоки, чтобы долго хранились? - «Сад и огород»

Обычно, садоводы со стажем, определяют на глаз, когда пришло время сбора, или по качеству падалиц – упавших с веток яблок. Но существует и ряд признаков, на которые нужно обратить внимание:

  1. Надавливание на кожицу фрукта: если вмятины нет – яблоко ещё не дозрело, когда лопнуло при надавливании – перезрело. А вот когда осталось углубление небольшое, значит пора приступать к снятию плодов.
  2. Внешние признаки: яркие фрукты, без червоточин, средних размеров, соответствующих сорту. Семена – коричневого цвета. Мякоть белая или кремовая.
  3. Вкусовые качества: сочные, с характерным сортовым вкусом, легко разрезается на части.
  4. Научный эксперимент, который можно провести дома. Для этого нужно купить в аптеке йодистого калия и йода. Взять 1 литр дистиллированной воды, растворить в ней 1г йода и 4г йодистого калия. Разрезанное пополам яблоко, окунуть в раствор на 2 минуты. Посмотреть на него:
  • Если по краям и в средине яблоко синее – оно недозрелое – много крахмала.
  • Голубые края, а средина желтая – дозрелое яблоко.
  • Нет голубого цвета, а все желтое – перезрел плод.

Вот таким образом можно определить спелость фрукта.

Но есть скрытое правило: лучше пусть яблоко будет сорванным немного недозрелое, чем перезрелое.

Важные моменты сбора урожая

Все тонкости сбора урожая, нужно знать для того, чтобы можно подольше хранить фрукты или транспортировать без ущерба плодам.

Для этого, нужно брать во внимание, следующее:

  • Выбирать теплый, солнечный осенний день.
  • Приступать к работе с обеденного времени, чтобы влага после ночи смогла обсохнуть с плодов.
  • Перед тем, как начать срывать плоды, нужно с земли собрать все яблоки и сломанные ветки.
  • Начинать сбор с нижних веток, переходя к более высоким. Таким образом уменьшив количество падающих экземпляров.
  • В первую очередь, обрывать фрукты с южной стороны – там они созревают быстрее.
  • Аккуратно срывать яблоко, обхватив всей рукой, а указательным пальцем надавить на черешок.
  • Складывать в плетеные корзины. Если таких нет – тогда в вёдра, которые изнутри выстланы мешковиной или плотной тканью.
  • Все больные, червивые и подгнившие фрукты отбраковывать, собирать отдельно, вместе с падалицей, для переработки или употребления сразу.

Особенности зимних сортов яблок

Если наступила ранняя осень, а холода быстро подступают, тогда нужно не ждать дозревания плодов, и ранних пагубных заморозков, а срывать раньше. Поздние сорта хоть и не боятся мороза, но долго храниться не будут. Поэтому нужно срывать все плоды, исходя из погодных условий. А они уже дозреют в помещениях для хранения.

Собирая урожай в саду, важно позаботиться о соблюдении всех тонкостей сбора, иначе – часть плодов испортятся раньше времени.


Если речь идёт о сборе урожая, то всегда нужно ответственно относиться к этому процессу. Яблоки – не исключение из правил. Поэтому, нужно знать основные признаки созревания этих фруктов, а также технику правильного снятия плодов с деревьев. Сроки созревания Все сорта яблок можно разделить на три больших группы, в зависимости от времени созревания: Летние – начинают созревать в августе. Пригодны для употребления сразу же после сбора. Лежать долго не могут. Изготовляют из них варенье, компоты, соки. Можно сушить на зиму. Осенние – собирают со средины августа и до начала сентября. Яблоки хранятся до 4 месяцев. И могут идти на переработку. Зимние – эти сорта самые лежкие. Их при правильном сборе, можно хранить до весны. Собирают со средины сентября и до начала октября. Они набирают свой вкус в процессе дозревания, при хранении. Ориентируясь на сроки созревания и цели, для которых нужны фрукты, можно переходить к процессу собирания урожая. Определение спелости яблок Обычно, садоводы со стажем, определяют на глаз, когда пришло время сбора, или по качеству падалиц – упавших с веток яблок. Но существует и ряд признаков, на которые нужно обратить внимание: Надавливание на кожицу фрукта: если вмятины нет – яблоко ещё не дозрело, когда лопнуло при надавливании – перезрело. А вот когда осталось углубление небольшое, значит пора приступать к снятию плодов. Внешние признаки: яркие фрукты, без червоточин, средних размеров, соответствующих сорту. Семена – коричневого цвета. Мякоть белая или кремовая. Вкусовые качества: сочные, с характерным сортовым вкусом, легко разрезается на части. Научный эксперимент, который можно провести дома. Для этого нужно купить в аптеке йодистого калия и йода. Взять 1 литр дистиллированной воды, растворить в ней 1г йода и 4г йодистого калия. Разрезанное пополам яблоко, окунуть в раствор на 2 минуты. Посмотреть на него: Если по краям и в средине яблоко синее – оно недозрелое – много крахмала. Голубые края, а средина желтая – дозрелое яблоко. Нет голубого цвета, а все желтое – перезрел плод. Вот таким образом можно определить спелость фрукта. Но есть скрытое правило: лучше пусть яблоко будет сорванным немного недозрелое, чем перезрелое. Важные моменты сбора урожая Все тонкости сбора урожая, нужно знать для того, чтобы можно подольше хранить фрукты или транспортировать без ущерба плодам. Для этого, нужно брать во внимание, следующее: Выбирать теплый, солнечный осенний день. Приступать к работе с обеденного времени, чтобы влага после ночи смогла обсохнуть с плодов. Перед тем, как начать срывать плоды, нужно с земли собрать все яблоки и сломанные ветки. Начинать сбор с нижних веток, переходя к более высоким. Таким образом уменьшив количество падающих экземпляров. В первую очередь, обрывать фрукты с южной стороны – там они созревают быстрее. Аккуратно срывать яблоко, обхватив всей рукой, а указательным пальцем надавить на черешок. Складывать в плетеные корзины. Если таких нет – тогда в вёдра, которые изнутри выстланы мешковиной или плотной тканью. Все больные, червивые и подгнившие фрукты отбраковывать, собирать отдельно, вместе с падалицей, для переработки или употребления сразу. Особенности зимних сортов яблок Если наступила ранняя осень, а холода быстро подступают, тогда нужно не ждать дозревания плодов, и ранних пагубных заморозков, а срывать раньше. Поздние сорта хоть и не боятся мороза, но долго храниться не будут. Поэтому нужно срывать все плоды, исходя из погодных условий. А они уже дозреют в помещениях для хранения. Собирая урожай в саду, важно позаботиться о соблюдении всех тонкостей сбора, иначе – часть плодов испортятся раньше времени.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru