Простые и очень красивые шоколадные булочки к чаю - «Рецепты советы»
Что может быть лучше, чем чаепитие со вкусными домашними булочками в кругу близких. Приготовить дрожжевые шоколадные булочки очень легко.
Для приготовления теста потребуется:
500 гр муки;
150 гр сахара;
8 гр ванильного сахара;
1/2 ч.л соли;
7 гр сухих быстродействующих дрожжей;
250 мл теплого молока;
1 яйцо;
50 гр сливочного масла;
2 ст.л какао-порошка;
Смешайте муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи.
К сухим ингредиентам добавьте теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесите тесто в ручную или с помощью миксера, используя насадку-крюк.
Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, чтобы выровнять консистенцию теста.
В результате получится два вида теста: обычное и шоколадное.
Обычное тесто положите в миску, смазанную сливочным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте до подъема.
От шоколадного теста отделите четверть. Оставшееся тесто положите в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы оно поднялось.
В отделенную часть добавьте еще 2 столовых ложки какао-порошка и 2 столовых ложки молока. Оставьте тесто в тепле под пищевой пленкой.
Все виды теста должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза.
После того, как тесто поднимется, хорошо обомните его.
Каждый кусочек шоколадного теста разделите на 4 части, обычное тесто разделите на 5 частей.
Подкатайте кусочки теста и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет проще раскатать.
Раскатайте все кусочки теста в блинчики диаметром примерно 20 см.
Раскатанное тесто немного смажьте водой.
Соберите стопку блинчиков, чередуя обычное, светло-шоколадное и темно-шоколадное тесто.
Уплотните стопку теста, покатайте, чтобы получился ровный пласт.
Разрежьте пласт на 8 полос.
Разомните каждую полосу руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, перевейте и соедините хвостики так, чтобы у получилось колечко.
Разложите подготовленные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, накройте булочки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут. За это время булочки увеличатся в размере в 1,5-2 раза.
Перед выпеканием слегка смажьте булочки водой.
Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. На нижнюю полку духовки поставьте противень, наполненный кипятком. Пар поможет булочкам лучше подняться.
Готовые булочки слегка смажьте сливочным маслом.
Булочки получаются очень мягкими, воздушными и красивыми.
Полный процесс приготовления домашних шоколадных булочек Вы можете посмотреть на видео:
Что может быть лучше, чем чаепитие со вкусными домашними булочками в кругу близких. Приготовить дрожжевые шоколадные булочки очень легко. Для приготовления теста потребуется: 500 гр муки; 150 гр сахара; 8 гр ванильного сахара; 1/2 ч.л соли; 7 гр сухих быстродействующих дрожжей; 250 мл теплого молока; 1 яйцо; 50 гр сливочного масла; 2 ст.л какао-порошка; Смешайте муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи. К сухим ингредиентам добавьте теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Замесите тесто в ручную или с помощью миксера, используя насадку-крюк. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, чтобы выровнять консистенцию теста. В результате получится два вида теста: обычное и шоколадное. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Обычное тесто положите в миску, смазанную сливочным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте до подъема. От шоколадного теста отделите четверть. Оставшееся тесто положите в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы оно поднялось. В отделенную часть добавьте еще 2 столовых ложки какао-порошка и 2 столовых ложки молока. Оставьте тесто в тепле под пищевой пленкой. Все виды теста должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза. После того, как тесто поднимется, хорошо обомните его. Каждый кусочек шоколадного теста разделите на 4 части, обычное тесто разделите на 5 частей. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Подкатайте кусочки теста и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет проще раскатать. Раскатайте все кусочки теста в блинчики диаметром примерно 20 см. Раскатанное тесто немного смажьте водой. Соберите стопку блинчиков, чередуя обычное, светло-шоколадное и темно-шоколадное тесто. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Уплотните стопку теста, покатайте, чтобы получился ровный пласт. Разрежьте пласт на 8 полос. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Разомните каждую полосу руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, перевейте и соедините хвостики так, чтобы у получилось колечко. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Разложите подготовленные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, накройте булочки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут. За это время булочки увеличатся в размере в 1,5-2 раза. Перед выпеканием слегка смажьте булочки водой. Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. На нижнюю полку духовки поставьте противень, наполненный кипятком. Пар поможет булочкам лучше подняться. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Готовые булочки слегка смажьте сливочным маслом. Булочки получаются очень мягкими, воздушными и красивыми. Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой Полный процесс приготовления домашних шоколадных булочек Вы можете посмотреть на видео: