Каждый год готовлю ароматный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года - «Своими руками» » Своими Руками.
Гликерия
Опубликовано: 00:00, 26 ноября 2023
Сделай сам

Каждый год готовлю ароматный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года - «Своими руками»

Каждый год готовлю ароматный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года - «Своими руками»

Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое в последнее время стало очень популярным и в нашей стране. Многие хозяйки готовят ароматный штоллен из тяжелого сдобного теста с добавлением большого количества сухофруктов и орехов. Нередко в тесто добавляется бренди или коньяк, которые делают выпечку еще более ароматной. Сверху штоллен обязательно покрыт обильным слоем сахарной пудры.



Главное отличие оригинального штоллена от привычных нам кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется, так как в этом случае можно нарушить пропорции и получить не тот результат, который ожидался.


Это интересно: первое упоминание штоллена встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. Рождественский штоллен — это не просто лакомство. Такая выпечка имеет сакральный смысл. Простая форма и оформление штоллена считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, которого запеленали в тканевый лоскут.


Сегодня мы хотим предложить вам приготовить традиционный рождественский штоллен, по рецепту, взятому из кулинарной книги 1894 года. Несмотря на обилие ингредиентов, штоллен готовится очень просто и всегда получается с первого раза.


Каждый год готовлю ароматный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года - «Своими руками»

Необходимые ингредиенты:



  • мука — 1, 250 кг;

  • сливочное масло (для теста) — 450 гр;

  • бренди — 50 мл;

  • свежие дрожжи — 40 гр;

  • теплое молоко — 600 мл;

  • сахарная пудра — 125 гр;

  • изюм — 250 гр;

  • сушеная смородина или вишня — 250 гр;

  • миндаль — 125 гр;

  • мускатный орех — 1/4 ч л.

  • сливочное масло (для пропитки) — 150 гр;

  • сахарная пудра — 100 гр;

  • корица — 2 ч л.


Процесс приготовления


Залейте свежие дрожжи бренди и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.




В большой емкости соедините 1 кг просеянной муки с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом, дрожжами, смешанными с бренди, теплым молоком и мускатным орехом.


Используя насадку «крюк» замесите однородное тесто. В процессе замеса добавьте в чашу миксера еще 250 грамм муки.




Частями добавьте изюм и сушеную смородину или вишню. Тщательно вымешанное тесто накройте тканью и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, за это время оно значительно увеличится в размерах.




Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и придайте ему продолговатую форму. Сделайте на штоллене несколько продольных разрезов.




Смажьте заготовку половиной растопленного сливочного масла и посыпьте измельченным миндалем.



Выпекайте штоллен в предварительно разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 40 минут.




Готовый штоллен смажьте оставшимся сливочным маслом. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с корицей.




Благодаря добавлению бренди и пряностей штоллен получается невероятно ароматным. Такой большой штоллен можно испечь на всю семью, а можно сделать несколько маленьких штолленов и преподнести их в качестве подарка для близких людей.



Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое в последнее время стало очень популярным и в нашей стране. Многие хозяйки готовят ароматный штоллен из тяжелого сдобного теста с добавлением большого количества сухофруктов и орехов. Нередко в тесто добавляется бренди или коньяк, которые делают выпечку еще более ароматной. Сверху штоллен обязательно покрыт обильным слоем сахарной пудры. Главное отличие оригинального штоллена от привычных нам кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется, так как в этом случае можно нарушить пропорции и получить не тот результат, который ожидался. Это интересно: первое упоминание штоллена встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. Рождественский штоллен — это не просто лакомство. Такая выпечка имеет сакральный смысл. Простая форма и оформление штоллена считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, которого запеленали в тканевый лоскут. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить традиционный рождественский штоллен, по рецепту, взятому из кулинарной книги 1894 года. Несмотря на обилие ингредиентов, штоллен готовится очень просто и всегда получается с первого раза. Необходимые ингредиенты: мука — 1, 250 кг; сливочное масло (для теста) — 450 гр; бренди — 50 мл; свежие дрожжи — 40 гр; теплое молоко — 600 мл; сахарная пудра — 125 гр; изюм — 250 гр; сушеная смородина или вишня — 250 гр; миндаль — 125 гр; мускатный орех — 1/4 ч л. сливочное масло (для пропитки) — 150 гр; сахарная пудра — 100 гр; корица — 2 ч л. Процесс приготовления Залейте свежие дрожжи бренди и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. В большой емкости соедините 1 кг просеянной муки с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом, дрожжами, смешанными с бренди, теплым молоком и мускатным орехом. Используя насадку «крюк» замесите однородное тесто. В процессе замеса добавьте в чашу миксера еще 250 грамм муки. Частями добавьте изюм и сушеную смородину или вишню. Тщательно вымешанное тесто накройте тканью и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, за это время оно значительно увеличится в размерах. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и придайте ему продолговатую форму. Сделайте на штоллене несколько продольных разрезов. Смажьте заготовку половиной растопленного сливочного масла и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте штоллен в предварительно разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 40 минут. Готовый штоллен смажьте оставшимся сливочным маслом. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с корицей. Благодаря добавлению бренди и пряностей штоллен получается невероятно ароматным. Такой большой штоллен можно испечь на всю семью, а можно сделать несколько маленьких штолленов и преподнести их в качестве подарка для близких людей.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru