Каждый год готовлю ароматный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года - «Своими руками»
Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое в последнее время стало очень популярным и в нашей стране. Многие хозяйки готовят ароматный штоллен из тяжелого сдобного теста с добавлением большого количества сухофруктов и орехов. Нередко в тесто добавляется бренди или коньяк, которые делают выпечку еще более ароматной. Сверху штоллен обязательно покрыт обильным слоем сахарной пудры.
Главное отличие оригинального штоллена от привычных нам кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется, так как в этом случае можно нарушить пропорции и получить не тот результат, который ожидался.
Это интересно: первое упоминание штоллена встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. Рождественский штоллен — это не просто лакомство. Такая выпечка имеет сакральный смысл. Простая форма и оформление штоллена считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, которого запеленали в тканевый лоскут.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить традиционный рождественский штоллен, по рецепту, взятому из кулинарной книги 1894 года. Несмотря на обилие ингредиентов, штоллен готовится очень просто и всегда получается с первого раза.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 1, 250 кг;
- сливочное масло (для теста) — 450 гр;
- бренди — 50 мл;
- свежие дрожжи — 40 гр;
- теплое молоко — 600 мл;
- сахарная пудра — 125 гр;
- изюм — 250 гр;
- сушеная смородина или вишня — 250 гр;
- миндаль — 125 гр;
- мускатный орех — 1/4 ч л.
- сливочное масло (для пропитки) — 150 гр;
- сахарная пудра — 100 гр;
- корица — 2 ч л.
Процесс приготовления
Залейте свежие дрожжи бренди и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
В большой емкости соедините 1 кг просеянной муки с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом, дрожжами, смешанными с бренди, теплым молоком и мускатным орехом.
Используя насадку «крюк» замесите однородное тесто. В процессе замеса добавьте в чашу миксера еще 250 грамм муки.
Частями добавьте изюм и сушеную смородину или вишню. Тщательно вымешанное тесто накройте тканью и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, за это время оно значительно увеличится в размерах.
Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и придайте ему продолговатую форму. Сделайте на штоллене несколько продольных разрезов.
Смажьте заготовку половиной растопленного сливочного масла и посыпьте измельченным миндалем.
Выпекайте штоллен в предварительно разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 40 минут.
Готовый штоллен смажьте оставшимся сливочным маслом. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Благодаря добавлению бренди и пряностей штоллен получается невероятно ароматным. Такой большой штоллен можно испечь на всю семью, а можно сделать несколько маленьких штолленов и преподнести их в качестве подарка для близких людей.