Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка - «Сад и огород» » Своими Руками.
Николай
Опубликовано: 16:34, 11 февраль 2021
Сад и огород

Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка - «Сад и огород»

Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка - «Сад и огород»

Перед тем, как посеять или прорастить семена, многие огородники замачивают их в специальных растворах. Для чего это нужно и как правильно сделать, об этом будет написано в статье.

Предпосевная подготовка семян овощных культур: замачивание и обработка - «Сад и огород»

Замачивание семян: народные способы

Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы:

  • Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.

  • Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит.
  • Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания.
  • Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ? чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать.
  • Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать.
  • Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом.

Все народные средства очень хорошо себя зарекомендовали. И материальные затраты минимальные.

Предпосевная обработка семян покупными препаратами

  • Гумат натрия и калия. Это средство используется и как удобрение, и как раствор для обработки семян, луковиц и черенков. Для замачивания, готовится такой раствор: на 2 литра воды 1/3 чайной ложки гумата. В гумате калия семена выдерживаются сутки, а в гумате натрия – до двух суток. Это средство является отличным стимулятором роста, насыщает полезными минералами семена.
  • Циркон. Этот препарат изготовлен из эхинацеи. Полезные кислоты, которые входят в состав препарата, благотворно влияют и на семена, и на растение. Для замачивания, нужно брать 10 капель препарата, развести в 1 литре воды. Для огурцов – 5 капель. Семена погрузить в получившийся раствор на 6-8 часов. Это средство ускоряет процесс прорастания, обеззараживает от большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Эпин-экстра. Это стимулятор роста, который ещё и активирует защитные и адаптационные силы семян и растений. Из обработанных семян, вырастают растения, которые не боятся резких климатических изменений. Урожай таких культур значительно выше. Для приготовления раствора, нужно взять 1-2 капли препарата и 100 мл воды, комнатной температуры. Семена выдержать 2-4 часа.

Если есть возможность обработать семена одним из перечисленных препаратов, то нужно это обязательно сделать. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Особенности замачивания некоторых семян овощных культур

Огурцы и тыквенные культуры

Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание.

Томаты, перец, баклажаны

Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод.

Капуста: подготовка к посеву

Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов.

Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур

Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы:

  • Замачивание в перекиси водорода.
  • Барботирование семян.
  • Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются.
  • Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком.
  • Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон».

Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.


Перед тем, как посеять или прорастить семена, многие огородники замачивают их в специальных растворах. Для чего это нужно и как правильно сделать, об этом будет написано в статье. Замачивание семян: народные способы Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы: Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами. Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит. Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания. Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ? чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать. Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать. Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом. Все народные средства очень хорошо себя зарекомендовали. И материальные затраты минимальные. Предпосевная обработка семян покупными препаратами Гумат натрия и калия. Это средство используется и как удобрение, и как раствор для обработки семян, луковиц и черенков. Для замачивания, готовится такой раствор: на 2 литра воды 1/3 чайной ложки гумата. В гумате калия семена выдерживаются сутки, а в гумате натрия – до двух суток. Это средство является отличным стимулятором роста, насыщает полезными минералами семена. Циркон. Этот препарат изготовлен из эхинацеи. Полезные кислоты, которые входят в состав препарата, благотворно влияют и на семена, и на растение. Для замачивания, нужно брать 10 капель препарата, развести в 1 литре воды. Для огурцов – 5 капель. Семена погрузить в получившийся раствор на 6-8 часов. Это средство ускоряет процесс прорастания, обеззараживает от большинства болезнетворных микроорганизмов. Эпин-экстра. Это стимулятор роста, который ещё и активирует защитные и адаптационные силы семян и растений. Из обработанных семян, вырастают растения, которые не боятся резких климатических изменений. Урожай таких культур значительно выше. Для приготовления раствора, нужно взять 1-2 капли препарата и 100 мл воды, комнатной температуры. Семена выдержать 2-4 часа. Если есть возможность обработать семена одним из перечисленных препаратов, то нужно это обязательно сделать. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Особенности замачивания некоторых семян овощных культур Огурцы и тыквенные культуры Семена этих растений, очень хорошо отзываются на предварительное замачивание. Кроме вышеперечисленных способов, им подойдёт обработка такими растворами: настой валерианы или ромашки. Замачивать семена этих культур, больше, чем на 12 часов – не рекомендуется. После процедуры, семена сразу высеваются или отправляются на проращивание. Томаты, перец, баклажаны Семена этих культур обязательно замачивать перед посадкой или проращиванием. Им подходит ещё и метод проращивания в кипятке, перед которым, семена замачивать ненужно. Отлично зарекомендовала себя борная кислота. Для томатов – это отличный вариант. Ещё можно баклажаны и помидоры замочить в соке алоэ, только перец не любит этот метод. Капуста: подготовка к посеву Особенностью предпосевной подготовки семян капусты, является её прогрев, перед замачиванием. Для этого, семена капусты складываются в мешочек, и помещаются на батарею или другой очаг тепла. Оставить на 2-3 суток. Потом можно проводить процесс обеззараживания, замачивания одним из выше описанных способов. Вариант с перекисью водорода – очень подходит для капусты. Ещё один способ – барботирование – замачивание с использованием аквариумного компрессора. Насыщаясь кислородом, семечки лучше прорастают и дают более крепкие ростки после высевания. Процесс барботирования длится от 14 до 18 часов. Укроп, петрушка, лук-чернушка, сельдерей, морковь: замачивание туго всхожих культур Из-за эфирной оболочки, семена этих культур очень долго прорастают и процент всхожести у них низкий. Для того, чтобы улучшить ситуацию, семена предварительно замачивают, потом просушивают и высевают. Для разрушения эфирной оболочки используются такие методы: Замачивание в перекиси водорода. Барботирование семян. Замачивание семян в водке. Мешочки с семенами помещаются в 40% раствор спирта, не более, чем на 15 минут. После этого хорошо промываются. Обработка горячей водой, перед высеванием. Можно просто поместить семена для проращивания на ватные диски, которые хорошо политы кипятком. Замачивание в стимуляторах: «Эпин экстра», «Циркон». Таким образом, сеять сухие семена – это рискованное дело, так как нет вероятности хороших всходов. Обработав или замочив семена перед посадкой, можно ускорить процесс не только прорастания, а и появления плодов на 5-10 дней. Советы, описанные в статье, помогут получить качественную рассаду и хороший урожай овощей.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика