Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно! - «Дом и быт» » Своими Руками.
Всеволод
Опубликовано: 00:00, 28 июль 2022
Дизайн интерьера / Дом и быт

Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно! - «Дом и быт»

Сезон огурцов в самом разгаре, садоводы едва успевают подготовить банки и нарезать салаты. Но в таком круговороте приятных хлопот, нужно не забыть позаботиться о самих
Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно! - «Дом и быт»

Сезон огурцов в самом разгаре, садоводы едва успевают подготовить банки и нарезать салаты. Но в таком круговороте приятных хлопот, нужно не забыть позаботиться о самих кустах, иначе плодородное время закончится очень быстро.


И хотя может показаться, что в выращивании огурцов нет ничего сложного, есть особые моменты, которые следует учитывать, если вы хотите собирать свежие, сочные овощи до конца сезона.


Уход за тепличными и уличными огурцами в июле


В середине лета активно плодоносят не только тепличные, но и огурцы, посаженные под открытым небом. Однако не стоит думать, что достаточно поливать их раз в неделю и периодически удалять сорняки с грядок. При таком подходе период плодоношения продлится всего 2-3 недели, и за это время вы не соберете много огурцов — конечно, этого будет достаточно для салатов, но не для консервации.


Кроме того, в июле уход за огурцами в теплице все равно отличается от ухода за уличными огурцами. Почва нуждается в более частом поливе, а теплицы нуждаются в проветривании. Уличным огурцам требуется обработка от болезней и вредителей, которую желательно проводить после каждого дождя.




После цветения огурцам требуются много воды не только под корень, но и на листья. Полив проводят теплой водой. Утром растения поливают под корень, а к вечеру, когда спадает жара, поливают по листьям.


Вовремя проведенная подкормка огурцов – залог прекрасного урожая!


Если вы хотите, чтобы ваши растения были крепкими, долго плодоносили и активно сопротивлялись болезням и вредителям, то вам стоит подумать о подкормке огурцов в июле. В этот период кустам нужны микроэлементы, калий и фосфор. Поэтому для полноценного развития огурцов во время плодоношения нужно будет сделать как минимум две или даже три подкормки.


Используйте 1 столовую ложку раствора нитрофоски на 10 литров воды. Через несколько недель в ведре воды развести уже 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку сульфат калия. Третья подкормка проводится в августе, поговорим об этом чуть позже.


Важно защитить огурцы от вредителей и болезней до того, как образовались плоды.


Если предугадать и предотвратить появление вредителей практически невозможно, то наличие болезней на грядках зависит от того, умеете ли вы правильно ухаживать за огурцами. Мощное, качественно подкормленное растение, обладатель которого не забывает о профилактических мерах, практически непобедимо для многих заболеваний. Однако огурцы, которые редко поливают, удобряют и осматривают лишь перед посадкой – отличная мишень для многих бактериальных возбудителей и других инфекций.


Для профилактики заболеваний отлично подходят молоко и йод. На каждый литр смеси готовят раствор, содержащий 1 часть молока, 9 частей воды и 3-4 капли йода. Распыляйте раствор на свои растения не реже одного раза в неделю. Также хорошей профилактической мерой будет опрыскивание кустов раствором пищевой соды с добавлением мыла. Наконец, если вы не доверяете народным средствам, вы можете использовать специальные биологические препараты, которые нужно использовать по инструкции.



Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно! - «Дом и быт»

Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносятся насекомыми-вредителями, такими как тля. Поэтому необходимо защитить посадки от их вторжения. Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из рядов все сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения, например настоем из луковой шелухой или чеснока. Регулярно проветривайте теплицу, поддерживайте в ней оптимальную влажность и температуру.


Если же вредители появились в период плодоношения огурцов, не стоит спешить с сильными химическими веществами — они уничтожат ваш урожай больше, чем насекомые. Попробуйте безвредные биологические препараты.


Правильный уход за огурцами в августе – продление сезона огурцов


В август, помимо процедур, проведенных в июле, удаление поврежденных листьев также является важной задачей. Независимо от того, насколько хорошо вы заботитесь о своих огурцах, к концу лета насекомые-вредители интенсивно пируют на них. От этого и естественного течения времени листья желтеют, высыхают, стебли становятся тоньше, а плоды меняют не только цвет и вкус, но и свою форму.


Конечно, никто не может вырастить вечный огурец, но, если регулярно вырывать пораженные листья, стараясь не перевернуть их и не навредить, можно замедлить гибель плетей. Кроме того, не повредит еще одна внекорневая подкормка.


Если вы знаете, как ухаживать за огурцами в теплице и на улице во второй половине лета, то вполне возможно продлить их плодоношение до сентября. На открытом воздухе это сделать сложнее — холодные августовские ночи не принесут пользы этой культуре.


Хоть огурцы не так чувствительны к перепадам температур, как другие культуры, лучше накрыть те, которые выращиваются на открытом воздухе, на ночь, особенно когда температура опускается ниже 10°С. Можно установить дуги и положить на них пленку или другой укрывной материал, или без дополнительных построек накрыть непосредственно плети.




Как видите, начало плодоношения не означает, что можно расслабиться и спокойно воспользоваться преимуществами весеннего труда. Чтобы продлить сезон огурцов, необходимо соблюдать все правила ухода и не забывать заботиться о посадках.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика