Как посадить яблоню осенью? Уход за саженцем - «Сад и огород»
Ни один дачный участок не обходится без яблонь. Кто-то засаживает или большую часть территории, а кто-то выращивает лишь особые, элитные сорта. Единственное, что не всегда получается — правильная посадка молодых саженцев. Не все знают, как правильно это делать, а потому допускают много ошибок. В этой статье мы рассмотрим правила посадки яблони осенью и узнаем, почему именно в этот период растение быстрее укорениться.
Яблоня: садим правильно
Яблоню рекомендуется сажать осенью, с наступлением активного листопада. Сорт растений подбирается в зависимости от климата региона произрастания. Приобретать саженцы лучше всего в плодопитомнике либо у проверенных продавцов. Если растение привито правильно, то место прививки похоже на небольшой искривленный пенек. Также значение имеет не только покупка здорового деревца, но и то, чтобы название сорта соответствовало действительности.
Чаще всего, для осенней посадки берут 1-3 – летние саженцы, но не старше 5 лет. Сразу после высадки в грунт, деревце рекомендуется подвязать к опоре, что сможет в будущем предотвратить искривление ствола. Посадку саженцев нужно производить не менее, чем за 30 дней до наступления первых морозов. За такой срок молодое деревце успеет адаптироваться на новом месте. Обычно, не советуют сажать молодые растения ранее второй половины сентября. Так как в это время, световой день еще достаточно длинный, погода теплая, то все это способствует началу роста листьев и побегов, которые впоследствии замерзнут. Подобные ситуации растение переносит плохо и нередко гибнет.
Посадка яблони осенью хороша тем, что растение находится в спокойном состоянии, и неплохо переносит, связанный с пересадкой стресс. Желательно высаживать деревце сразу после покупки, чтобы не допустить засыхания корневой системы. Если нет возможности посадить растение сразу, то рекомендуется обмазать корни жидкой глиной. Но такой способ помогает сохранить корневую систему в свежем состоянии на протяжении 1-3 дней. Перед посадкой, важно правильно подготовить место, где предполагается выращивать растение. Для этого необходимо:
- Выкопать яму, глубина которой порядка 70 см, а диаметр около метра. Края ямы, рекомендуется делать отвесными. В середину лунки, вкопать деревянный колышек, толщина которого 6-7 см, а длина такая, чтобы он на 35-40 см возвышался над поверхностью. Опытные садоводы советуют обработать его нижнюю часть антисептиком, для предотвращения загнивания.
- Корневая шейка не должна быть сильно заглублена. Иначе, возможен плохой воздухообмен, корни начнут загнивать, особенно, если тяжеля почва. При недостаточной глубине, из-за проседания грунта, что после посадки неизбежно, корни могут обнажиться и замерзнуть с наступлением заморозков. Оптимальным вариантом считается, если корневая шейка, выступает порядка 5 см. Местонахождением шейки, считается участок, перехода коры зеленоватого оттенка к светло-коричневому.
- Приготовить грунтовую смесь. Для этого, землю, выкопанную из лунки, нужно перемешать с 2-мя ведрами перегноя, добавить немного извести и 1 кг древесной золы. Разрешается положить и минеральную подкормку.
- Подготовленную смесь засыпают в ямку, после этого, землю несильно придавливают и производят мульчирование. С этой целью, раскладывают вокруг саженца на расстоянии до 50 см в диаметре торф, солому, опавшие листья.
- Рекомендуется располагать яблони на участках с небольшим уклоном (до 8 градусов), что позволит защитить деревце от порывов ветра.
- Не следует сажать в глинистую, песчаную, каменистую и суглинистую почву. В случае если нет возможности определить яблоню на другое место, то при грунте тяжелом, ямку нужно сделать более глубокой, и уложить на ее дно слой дренажа (например, некрупный камень, осколки кирпича), что обеспечит запас воздуха. На песчаных почвах, необходимости в дренаже нет, зато нужна влагоудерживающая подушка, для изготовления которой используют илистую или глиняную смесь.
Важно учесть и расположение грунтовых вод. Нормальное их залегание – глубже 2-х метров от поверхности земли. Если они находятся на более близком расстоянии, то не нужно выкапывать глубокую ямку, а высадка растения производиться в приготовленные возвышенности, высотой до 1,6 метра. При одновременной высадке нескольких деревьев, друг от друга дистанция должна быть минимум 3 метра, и до 6 метров – между рядами.
Правила посадки яблони:
- Растения, подготовленные к посадке, необходимо тщательно осмотреть. Место среза должно быть белым. Когда оно буроватого оттенка, то корни, либо подсохшие, либо подмороженные. Все участки, которые поврежденные удаляю острым инструментом (нож или секатор), а здоровые подрезают до нужной длины. Оптимальная длина корней от 30 до 40 см и они должны иметь разветвления. Если же корни слегка подсушены, их рекомендуется замочить на 12-24 часа. При наличии листиков, их лучше удалить.
- На деревце должно располагаться минимум три боковых, скелетных побега и один вертикальный (проводник), длиной 0,5 – 0,6 м и на 12-17 см, выше, чем боковые. Если вертикальных побега два, то второй отрезают.
- В заранее выкопанной яме, делают лунку, диаметром, совпадающим с длиной корневой системы. На дне лунки сооружают возвышенность из плодородной почвы, что убережет корни от возможного ожога, от внесенного удобрения.
- Лучше всего, если производят посадку яблонь, два человека. Один поддерживает растение на оптимальной высоте и располагает корни по насыпанному возвышению, а второй засыпает их грунтом и аккуратно приминает по кромке ямки. При засыпании корней, деревце полезно легонько встряхивать. Такие действия помогут почве заполнить все пустое пространство между корнями.
- При помощи шпагата, саженец неплотно подвязывают к колышку.
- В ямку выливают не менее трех ведер воды и сверху насыпают перегной. Поливать лучше не из ведра, а использовать лейку.
После этого, еженедельно следует поливать яблоню, для уплотнения грунта. Но, излишек воды, не полезен молодому деревцу. Ее избыток способствует образованию корки вокруг корневища, препятствующей доступу воздуха. Для того чтобы молодые саженцы хорошо перенесли зиму, им необходимо укрытие. В начале ноября, с приходом постоянных заморозков, мульчирующий слой увеличивают до толщины в 15-20 см, а после того как выпадет снег, насыпать небольшой сугроб по диаметру ямки.
Уход за саженцем яблони осенью
В районах с холодным климатом и сильными морозами, рекомендуется организовать дополнительное укрытие. Для этого, деревце окружают деревянным каркасом и оборачивают его полиэтиленовой пленкой или иным нетканым материалом. Подобное сооружение поможет защитить и от морозов, и убережет от солнечных ожогов в феврале, когда солнце становится активным. Кроме того, яблоне требуется защита и от грызунов. Для этого, либо вокруг саженца, либо вокруг каркаса, располагают еловые или сосновые ветки, иголками вниз и закрепляют шпагатом. Чуть дальше, по кругу можно разложить средство от грызунов. Для того чтобы молодое растение хорошо прижилось на новом месте и легко перенесло зиму, выбирая саженцы следует обратить внимание на следующие моменты:
- выбирать сорт, выведенный для конкретных регионов, с определенными климатическими условиями;
- приобретать саженцы, правильно привитые и не старше 5 лет;
- обратить внимание на корневую систему, которая должны быть свежей и влажной;
- кора у здорового деревца на ощупь гладкая и упругая;
- оптимальная высота молодого растения – 1,5 метра.
Садоводами было замечено, что чаще всего саженцы не приживаются из-за совершенных при посадке ошибок. Соблюдая все рекомендации, и правильно высадив растение, несложно дождаться урожая вкусных и сочных плодов.