Пряные травы для выращивания на даче - «Сад и огород»
Правильное применение пряных трав позволяет постоянно баловать себя различными вкусовыми оттенками пищи. Кроме этого, зелень очень полезна любому человеку. Если вы решили постоянно иметь на своем столе пряные травы, выращивание на даче — лучший вариант. Ведь вы никогда и нигде не сможете купить свежесорванной зелени, которая имеет наивысшую концентрацию полезных веществ.
Советы по выращиванию пряных трав
Ниже будут рассмотрены наиболее неприхотливые пряные травы, выращивание которых не подразумевает больших трудозатрат. Однако существуют некоторые обязательные условия для выращивания пряностей на даче.
• Большинство пряных трав не переносит тяжелый глинистый грунт. Спасти может добавление песка.
• Зелень не будет хорошо развиваться без достаточного количества солнечных лучей.
• Пряные травы не любят подтоплений. Если для их выращивания вы выбрали низину, сделайте возвышенные грядки.
• Не оставляйте растения надолго в сухой земле.
• Не позволяйте им сильно разрастаться.
• Пряные травы, не устойчивые к морозу, выращивайте рассадным способом — это позволит раньше получить урожай.
• Обустроив грядки с зеленью возле дома на даче, вам будет удобно ее использовать даже в дождливую погоду.
Выращивать ароматные травянистые растения можно как дома, так и на даче.
Какие пряные травы чаще всего выращивают на даче
Рассмотрим наиболее популярные среди дачников пряные травы, которым не требуется какой-то особенный уход.
Укроп
Его можно назвать одним из самых неприхотливых травянистых растений на даче. Стоит лишь один раз посеять укроп, и он будет вырастать на том же месте, а также за его пределами, каждый год. Посев производят в апреле, а затем прореживают всходы.
Фенхель
Внешне эта пряная трава напоминает укроп, но имеет более тонкий аромат. Фенхель вырастает в 2-3 раза выше укропа и имеет менее универсальное применение.
Петрушка
Кто не знает эту пряность? Петрушка служит отличным дополнением салатов, первых, а также рыбных и мясных блюд. Она обладает мочегонным и желчегонным действием, особенно богата витаминами, восстанавливает мужскую потенцию.
Базилик
Эта пряная трава не выносит даже легких морозов, поэтому ее выращивание начинают поздней весной. Из-за этого возможность побаловать себя базиликом появляется во второй половине лета. Различные его виды имеют разнообразные ароматические оттенки. Эта пряность помогает справиться с простудой и употребляется в основном в свежем виде.
Агастахис морщинистый
Эта пряная трава не имеет широкой известности, но своим чудесным ароматом может украсить летние салаты. Из нее готовят вкусный чай, повышающий иммунитет. Выращивание агастахиса совсем несложное. Он требует зимнего укрытия.
Горчица листовая
Листья горчицы применяют в салатах, рыбных и мясных блюдах. Растение принадлежит к однолетним и быстро развивающимся растениям. Ярко выражена способность листьев горчицы укреплять сосуды и стимулировать работу пищеварительной системы.
Орегано
Орегано является отличным дополнением рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром и томатом. Эта пряная трава особенно популярна у греков. Срывать листья с этих многолетних ароматных полукустарников можно с начала лета до конца осени.
Любисток
Любисток относится к многолетним ароматным травам, поэтому в процесс его выращивания не входит ежегодная посадка. Его нежным ароматом обогащают кондитерские изделия, напитки, соусы, супы, мясные блюда. Компоненты любистка улучшают работу пищеварительной системы и почек.
Майоран
Это многолетнее растение относится к роду Душица. Его добавляют в супы, овощные и рыбные блюда, ликеры, пудинги и чай. Используют майоран в качестве седативного средства и стимулятора работы ЖКТ.
Читайте также: Создать теплые грядки своими руками вам под силу
Руккола
Руккола отличается насыщенным ароматом и острым вкусом. Ее добавляют в мясные блюда, салаты. В Италии эта пряная трава – обязательный компонент пиццы, в Словении – сырного чебурека. Руккола часто применяется для лечения кожных болезней.
Тимьян
Интересен вкус тимьяна: лимон в сочетании с остринкой. Его добавляют в жирные мясные блюда. Эта пряная трава уникальна тем, что кроме применения в кулинарии и медицине, ее нередко выращивают в целях декорирования дачи.
Мелиса
Эту пряность очень любят во многих краях. При растирании она издает ярко выраженный лимонный аромат. Из мелисы заваривают чай, а также ее добавляют в мясные блюда, супы, соусы. Ее применение показано при многих заболеваниях.
Мята
Всем известен ее специфический аромат. Чаще всего мату применяют для заваривания чая, который имеет выраженное седативное действие.
Хотите новых вкусовых ощущений? Посадите пряные травы. Выращивание на даче этих культур не отнимет много времени и сил, но подарит вам приятные эмоции и целебные вещества. Не игнорируйте такую возможность.