Шалфей лекарственный: выращивание на даче, уход, применение - «Сад и огород»
Известно более 700 разновидностей шалфея. Сальвия – это его второе название. Лекарственный шалфей менее популярен для выращивания, нежели декоративная сальвия. А вот и зря. Почему? Именно об этом и поговорим. Шалфей лекарственный не только излечивает множество заболеваний, но имеет пряные и декоративные свойства.
Основные принципы культивирования шалфея лекарственного
Родиной шалфея лекарственного является Италия. Поэтому, на нашей территории, в дикой природе он не встречается. Хотя в лесах, дубравах, полях произрастают его сородичи: луговой и лесной шалфей, которые хорошо переносят морозы и засухи, но не имеют лечебных свойств.
Для выращивания на грядке лекарственного шалфея, нужно учитывать его предпочтения:
- Солнечные территории, можно с небольшой тенью.
- Супещаный грунт. Если почва глинистая, тогда нужно вносить речной песок и перегной и за пару недель до посадки всё тщательно перекопать. Чернозёмные почвы также не очень благоприятны для выращивания шалфея. Он сильно вытягивается, даёт слабое цветение.
- Нейтральная среда субстрата.
- Умеренный полив, без переливов. Засуху переносит легче, чем переувлажнение.
- В широтах с умеренными зимами, хорошо зимует, при укрытии листьями, снегом или лапником.
- Нужна хорошая аэрация почвы. Поэтому, рыхление грунта вокруг кустиков – приветствуется.
- Не любит тесноты и скованности. Поэтому, необходимо придерживаться интервала в 20 см между кустами и 40-50 см между рядами, при посадке.
- Постоянно проводить обрезку куста шалфея, начиная со второго года. Если не делать этого, тогда кусты сильно вытянутся, нижние листья опадут, цветение будет скудным. Само растение быстро состарится.
Способы размножение шалфея
Размножается шалфей семенами, делением куста, черенками (вегетативно).
Выращивание шалфея из семян. Этот способ требует терпения и соблюдения всех правил. Высевать семена нужно в мае, в подготовленный грунт (перекопанный, удобренный перегноем). Глубина лунок – не более 5 мм. Ширина между рядами 30-50 см, расстояние между семенами – 15-20 см. Если всхожесть хорошая, тогда нужно провести прореживание, оставляя расстояние 20-30 см. Вырванные растения можно пересадить.
Деление куста. Этот способ хорош тем, что такое растение быстро приживается и разрастается, не требуя затраты лишнего времени. Для этого куст, которому не менее двух лет, нужно разделить на две или три части (в зависимости от величины исходного растения), не повредив корневую систему. Пересадить каждую часть шалфея отдельно.
Выращивание шалфея из одревесневших побегов. Для этого следует взять побег, отрезать черенки, длинной 12-16 см. Поставить в ёмкость с водой и ждать появления корней. Этот процесс займёт около двух недель. Потом можно высаживать черенки, как отдельные растения.
Уход за шалфеем лекарственным и заготовка сырья
Особого физического труда, по уходу за этим растением, не требуется. Своевременная прополка, рыхление, обрезка длинных побегов, умеренный полив, удаление сорняков – это все необходимые манипуляции. По мере отрастания побегов, нужно срезать их, тем самым заготавливая лекарственное сырьё. Это удобно тем, что за сезон можно срезать несколько таких урожаев. Ещё рекомендуется перед цветением нарвать листьев со стеблей (не более 1/3 от общего количества). Такие листья имеют самый большой запас полезных веществ. Сушить листья и верхушки побегов с цветами, нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Все полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить сушеные листья в стеклянных банках или бумажных и тканевых мешочках. Высушенные стебли можно связать в пучки и подвесить в сухом месте. Ещё на протяжении всего вегетативного периода, можно срывать листочки для кулинарных шедевров, ведь шалфей – это отличная пряная трава. Если условия зимовки подходят для шалфея, тогда на одном месте он может произрастать до 7 лет. На зимнее время нужно срезать все старые побеги, оставив 10 см в высоту. Прикрыть листвой или лапником.
Лекарственные свойства шалфея
В народной медицине шалфей давно считается лидером среди трав, так как имеет такие свойства как:
- вяжущие;
- противовоспалительные;
- антисептические;
- кровоостанавливающее.
Поэтому, шалфей используют при таких заболеваниях:
- воспалительные процессы в ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз);
- заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, трахеит, тонзиллит);
- язвы или раны на слизистой оболочке ротовой полости;
- выпадение волос у мужчин.
В этих случаях используют отвар или настой листьев шалфея. Из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл воды.
Можно заваривать лечебный чай из веток с листьями и цветами или из самих листьев. Пропорция 1:50. Настаивать 10-15 минут и пить небольшими порциями перед едой. Такое лечение эффективно для:
- улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- лечения метеоризма;
- улучшения состояния кожи;
- лечения женских заболеваний;
- снятия симптомов простуды: боли в горле, головной боли, насморка;
- уменьшения потоотделения;
- лечения кашля при бронхите и лёгочных болезнях.
Кроме того, шалфей лекарственный, при регулярном употреблении, укрепляет стенки сосудов, уплотняет эпителиальные ткани, уменьшает проникновение клеточных мембран.
Применение шалфея
Кроме лекарственного применения, шалфей используется в кулинарии, как приправа. А ещё в ландшафтном дизайне, как составляющая часть альпийских горок, насаждения вдоль аллей и бордюров, в групповых посадках на клумбах. В косметологии используют эфирные масла для омоложения кожи лица, релаксационных ароматических процедур. Маски на основе этой травы, употребление чая благотворно влияет на состояние кожи лица и тела, волос. Шалфей способствует разглаживанию морщин, укреплению волос, избавляет от перхоти и прыщей.
Шалфей лекарственный – именно та трава, которая не будет лишней на дачном участке. Мелкие листики помогут побороть много болезней, а в кулинарии – придать новых вкусовых ощущений мясным блюдам.