Сбор урожая и хранение корневого сельдерея - «Сад и огород»
Если на грядках выращивается корневой сельдерей, то октябрь – его пора. Чтобы накопить побольше полезных веществ, этому овощу нужно как можно дольше побыть в земле. Хранится такой урожай достаточно длительный период, при условии соблюдения правил сбора и подготовки к хранению. Все эти особенности подробно описаны в статье.
Когда наступает пора сбора урожая?
Ответом на этот вопрос послужит наблюдение за погодой. В любом случае, раньше октября не стоит убирать сельдерей с огорода. В сентябре идёт накопление всех полезных веществ, нарастание массы. Если осень выдалась тёплой, то до конца октября можно оставить сельдерей на грядках. А вот, если начались стабильные заморозки, тогда нужно убирать овощ с огорода. Сам корнеплод может выдержать морозы до -6°С, правда лежать такой плод долго не будет. А мелкие заморозки до -4°С, не страшны корневой системе сельдерея. Таким образом, основными сигналами к сбору урожая корневого сельдерея являются:
- Вторая половина октября.
- Листья у растения желтеют.
- По утрам заморозки больше -4°С.
- Днём температура не поднимается выше +5°С.
- Если много влаги – контролировать на предмет растрескивания. Если начинают лопаться корнеплоды – лучше их убрать раньше.
Это основные критерии, по которым можно определить время сбора урожая корневого сельдерея.
Процесс сбора корнеплодов
Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея.
Весь процесс сбора выглядит так:
- Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет.
- Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы. Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания.
- Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ.
- Обрезать ботву, оставив 2-4 см.
- Длинные и тонкие корешки немного подрезать.
- Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода.
Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму.
Хранение корневого сельдерея
Хранят корнеплод несколькими способами:
- Свежим – в подвале.
- Замороженным – в морозильной камере.
- Охлаждённым – в холодильнике.
- Высушенным – в стеклянной таре.
Каждый из этих способов нужно рассмотреть детально, разобравшись с особенностями и нюансами.
Хранение сельдерея в подвале
Собранные неповреждённые корнеплоды перекладывают рядами, срезанной ботвой вверх, засыпают песком, в который добавлено немного извести или мела. Можно положить между рядами немного шелухи лука. Эти приёмы необходимы для того, чтобы замедлить процессы гниения в сельдерее. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, но не герметично. Ящики поместить в подвал, погреб или другое подходящее место. Условия, которые должны быть в месте хранения сельдерея:
- Температура не ниже нуля, но и не выше +4°С.
- Влажность воздуха не больше 80%.
- Периодическое проветривание помещения.
Если хранить сельдерей таким способом, то он может сохраниться до весны. Главное, периодически просматривать ящики и удалят подпорченные экземпляры.
Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, для этого корнеплоды помещают в мешки, не закрывая верхнее отверстие мешка. Поместить в помещение с параметрами, как описано выше. Так храниться овощ может до двух месяцев.
Замораживание корнеплодов
В морозильной камере сельдерей хранит свои полезные свойства и вкусовые качества до 4 месяцев. То есть, на всю зиму хватит запасов. Чтобы заморозить этот овощ нужно:
- Вымыть корнеплоды.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками или соломкой (как кому нравится).
- Выложить на полотенце, для просушки, на несколько часов.
- Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
- Положить в морозилку.
Таким образом можно замораживать те корнеплоды сельдерея, которые при сборе урожая немного повредились и целыми храниться не смогут.
Хранение сельдерея в холодильнике
Сохранить свежими повреждённые корнеплоды можно до двух недель, поместив их в холодильник. Для этого надо:
- Помыть овощ.
- Очистить кожуру.
- Нарезать кубиками или соломкой.
- Сложить в полиэтиленовый пакет.
- Поместить в холодильник.
Так можно продлить срок употребления сельдерея.
Хранение сельдерея в высушенном виде
Чтобы супы и другие блюда имели тонкий аромат и приятный вкус сельдерея, многие хозяйки сушат этот овощ. Так сельдерей долго хранится и не занимает много места, а ещё – всегда под рукой. Чтобы засушить его, следует:
- Помыть корнеплод.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать тонкими пластинами или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке.
- Сушить в специальных сушилках для овощей и фруктов. А можно в духовом шкафу, равномерно распределив измельчённый сельдерей на противнях. Толщина слоёв не должна превышать 3 см. Только температуру не стоит выставлять больше 80°С. Сушить в несколько приемов по 2-3 часа. Такой процесс займёт несколько дней. Периодически нужно перемешивать сельдерей, чтобы сушение было равномерным.
Высушенный овощ пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в сухое место.
Если правильно собранный сельдерей, отправить на хранение одним из описанных способов, то можно не волноваться о его сохранности. Всю зиму он будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами. Главное, периодически проверять корнеплоды, которые лежат в закромах, вовремя удалять подгнившие экземпляры, чтобы избежать порчи всего урожая сельдерея.