Сбор урожая и хранение корневого сельдерея - «Сад и огород» » Своими Руками.
Матвей
Опубликовано: 16:39, 11 февраль 2021
Сад и огород

Сбор урожая и хранение корневого сельдерея - «Сад и огород»

Сбор урожая и хранение корневого сельдерея - «Сад и огород»

Если на грядках выращивается корневой сельдерей, то октябрь – его пора. Чтобы накопить побольше полезных веществ, этому овощу нужно как можно дольше побыть в земле. Хранится такой урожай достаточно длительный период, при условии соблюдения правил сбора и подготовки к хранению. Все эти особенности подробно описаны в статье.

Сбор урожая и хранение корневого сельдерея - «Сад и огород»

Когда наступает пора сбора урожая?

Ответом на этот вопрос послужит наблюдение за погодой. В любом случае, раньше октября не стоит убирать сельдерей с огорода. В сентябре идёт накопление всех полезных веществ, нарастание массы. Если осень выдалась тёплой, то до конца октября можно оставить сельдерей на грядках. А вот, если начались стабильные заморозки, тогда нужно убирать овощ с огорода. Сам корнеплод может выдержать морозы до -6°С, правда лежать такой плод долго не будет. А мелкие заморозки до -4°С, не страшны корневой системе сельдерея. Таким образом, основными сигналами к сбору урожая корневого сельдерея являются:

  • Вторая половина октября.
  • Листья у растения желтеют.
  • По утрам заморозки больше -4°С.
  • Днём температура не поднимается выше +5°С.
  • Если много влаги – контролировать на предмет растрескивания. Если начинают лопаться корнеплоды – лучше их убрать раньше.

Это основные критерии, по которым можно определить время сбора урожая корневого сельдерея.

Процесс сбора корнеплодов

Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея.

Весь процесс сбора выглядит так:

  • Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет.
  • Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы. Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания.
  • Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ.
  • Обрезать ботву, оставив 2-4 см.
  • Длинные и тонкие корешки немного подрезать.
  • Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода.

Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму.

Хранение корневого сельдерея

Хранят корнеплод несколькими способами:

  • Свежим – в подвале.
  • Замороженным – в морозильной камере.
  • Охлаждённым – в холодильнике.
  • Высушенным – в стеклянной таре.

Каждый из этих способов нужно рассмотреть детально, разобравшись с особенностями и нюансами.

Хранение сельдерея в подвале

Собранные неповреждённые корнеплоды перекладывают рядами, срезанной ботвой вверх, засыпают песком, в который добавлено немного извести или мела. Можно положить между рядами немного шелухи лука. Эти приёмы необходимы для того, чтобы замедлить процессы гниения в сельдерее. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, но не герметично. Ящики поместить в подвал, погреб или другое подходящее место. Условия, которые должны быть в месте хранения сельдерея:

  • Температура не ниже нуля, но и не выше +4°С.
  • Влажность воздуха не больше 80%.
  • Периодическое проветривание помещения.

Если хранить сельдерей таким способом, то он может сохраниться до весны. Главное, периодически просматривать ящики и удалят подпорченные экземпляры.

Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, для этого корнеплоды помещают в мешки, не закрывая верхнее отверстие мешка. Поместить в помещение с параметрами, как описано выше. Так храниться овощ может до двух месяцев.

Замораживание корнеплодов

В морозильной камере сельдерей хранит свои полезные свойства и вкусовые качества до 4 месяцев. То есть, на всю зиму хватит запасов. Чтобы заморозить этот овощ нужно:

  •  Вымыть корнеплоды.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать кубиками или соломкой (как кому нравится).
  • Выложить на полотенце, для просушки, на несколько часов.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Положить в морозилку.

Таким образом можно замораживать те корнеплоды сельдерея, которые при сборе урожая немного повредились и целыми храниться не смогут.

Хранение сельдерея в холодильнике

Сохранить свежими повреждённые корнеплоды можно до двух недель, поместив их в холодильник. Для этого надо:

  • Помыть овощ.
  • Очистить кожуру.
  • Нарезать кубиками или соломкой.
  • Сложить в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить в холодильник.

Так можно продлить срок употребления сельдерея.

Хранение сельдерея в высушенном виде

Чтобы супы и другие блюда имели тонкий аромат и приятный вкус сельдерея, многие хозяйки сушат этот овощ. Так сельдерей долго хранится и не занимает много места, а ещё – всегда под рукой. Чтобы засушить его, следует:

  • Помыть корнеплод.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать тонкими пластинами или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Сушить в специальных сушилках для овощей и фруктов. А можно в духовом шкафу, равномерно распределив измельчённый сельдерей на противнях. Толщина слоёв не должна превышать 3 см. Только температуру не стоит выставлять больше 80°С. Сушить в несколько приемов по 2-3 часа. Такой процесс займёт несколько дней. Периодически нужно перемешивать сельдерей, чтобы сушение было равномерным.

Высушенный овощ пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в сухое место.

Если правильно собранный сельдерей, отправить на хранение одним из описанных способов, то можно не волноваться о его сохранности. Всю зиму он будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами. Главное, периодически проверять корнеплоды, которые лежат в закромах, вовремя удалять подгнившие экземпляры, чтобы избежать порчи всего урожая сельдерея.


Если на грядках выращивается корневой сельдерей, то октябрь – его пора. Чтобы накопить побольше полезных веществ, этому овощу нужно как можно дольше побыть в земле. Хранится такой урожай достаточно длительный период, при условии соблюдения правил сбора и подготовки к хранению. Все эти особенности подробно описаны в статье. Когда наступает пора сбора урожая? Ответом на этот вопрос послужит наблюдение за погодой. В любом случае, раньше октября не стоит убирать сельдерей с огорода. В сентябре идёт накопление всех полезных веществ, нарастание массы. Если осень выдалась тёплой, то до конца октября можно оставить сельдерей на грядках. А вот, если начались стабильные заморозки, тогда нужно убирать овощ с огорода. Сам корнеплод может выдержать морозы до -6°С, правда лежать такой плод долго не будет. А мелкие заморозки до -4°С, не страшны корневой системе сельдерея. Таким образом, основными сигналами к сбору урожая корневого сельдерея являются: Вторая половина октября. Листья у растения желтеют. По утрам заморозки больше -4°С. Днём температура не поднимается выше 5°С. Если много влаги – контролировать на предмет растрескивания. Если начинают лопаться корнеплоды – лучше их убрать раньше. Это основные критерии, по которым можно определить время сбора урожая корневого сельдерея. Процесс сбора корнеплодов Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея. Весь процесс сбора выглядит так: Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет. Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы. Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания. Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ. Обрезать ботву, оставив 2-4 см. Длинные и тонкие корешки немного подрезать. Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода. Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму. Хранение корневого сельдерея Хранят корнеплод несколькими способами: Свежим – в подвале. Замороженным – в морозильной камере. Охлаждённым – в холодильнике. Высушенным – в стеклянной таре. Каждый из этих способов нужно рассмотреть детально, разобравшись с особенностями и нюансами. Хранение сельдерея в подвале Собранные неповреждённые корнеплоды перекладывают рядами, срезанной ботвой вверх, засыпают песком, в который добавлено немного извести или мела. Можно положить между рядами немного шелухи лука. Эти приёмы необходимы для того, чтобы замедлить процессы гниения в сельдерее. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, но не герметично. Ящики поместить в подвал, погреб или другое подходящее место. Условия, которые должны быть в месте хранения сельдерея: Температура не ниже нуля, но и не выше 4°С. Влажность воздуха не больше 80%. Периодическое проветривание помещения. Если хранить сельдерей таким способом, то он может сохраниться до весны. Главное, периодически просматривать ящики и удалят подпорченные экземпляры. Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, для этого корнеплоды помещают в мешки, не закрывая верхнее отверстие мешка. Поместить в помещение с параметрами, как описано выше. Так храниться овощ может до двух месяцев. Замораживание корнеплодов В морозильной камере сельдерей хранит свои полезные свойства и вкусовые качества до 4 месяцев. То есть, на всю зиму хватит запасов. Чтобы заморозить этот овощ нужно: Вымыть корнеплоды. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или соломкой (как кому нравится). Выложить на полотенце, для просушки, на несколько часов. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Положить в морозилку. Таким образом можно замораживать те корнеплоды сельдерея, которые при сборе урожая немного повредились и целыми храниться не смогут. Хранение сельдерея в холодильнике Сохранить свежими повреждённые корнеплоды можно до двух недель, поместив их в холодильник. Для этого надо: Помыть овощ. Очистить кожуру. Нарезать кубиками или соломкой. Сложить в полиэтиленовый пакет. Поместить в холодильник. Так можно продлить срок употребления сельдерея. Хранение сельдерея в высушенном виде Чтобы супы и другие блюда имели тонкий аромат и приятный вкус сельдерея, многие хозяйки сушат этот овощ. Так сельдерей долго хранится и не занимает много места, а ещё – всегда под рукой. Чтобы засушить его, следует: Помыть корнеплод. Очистить от кожуры. Нарезать тонкими пластинами или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке. Сушить в специальных сушилках для овощей и фруктов. А можно в духовом шкафу, равномерно распределив измельчённый сельдерей на противнях. Толщина слоёв не должна превышать 3 см. Только температуру не стоит выставлять больше 80°С. Сушить в несколько приемов по 2-3 часа. Такой процесс займёт несколько дней. Периодически нужно перемешивать сельдерей, чтобы сушение было равномерным. Высушенный овощ пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в сухое место. Если правильно собранный сельдерей, отправить на хранение одним из описанных способов, то можно не волноваться о его сохранности. Всю зиму он будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами. Главное, периодически проверять корнеплоды, которые лежат в закромах, вовремя удалять подгнившие экземпляры, чтобы избежать порчи всего урожая сельдерея.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика