Как сделать почвосмесь для разных видов рассады своими руками? - «Сад и огород» » Своими Руками.
Andrews
Опубликовано: 16:39, 11 февраль 2021
Сад и огород

Как сделать почвосмесь для разных видов рассады своими руками? - «Сад и огород»

Как сделать почвосмесь для разных видов рассады своими руками? - «Сад и огород»

Когда все компоненты для почвосмеси заготовлены, в любое время можно приступить к их смешиванию, нужно знать в каких пропорциях и какие именно составляющие следует взять для выращивания томатов, перца, капусты или других овощей. Для того, чтобы не запутаться в этих пропорциях и множестве вариантов смесей, предлагаем наиболее оптимальные соотношения, которые проверены временем и опытными огородниками.

Как сделать почвосмесь для разных видов рассады своими руками? - «Сад и огород»

Манипуляции с компонентами перед смешиванием

Перед тем, как приступить к смешиванию составляющих почвы для рассады, нужно их обработать соответственным образом:

  • Песок и огородную землю надо просеять. Это нужно для того, чтобы избавиться от мусора, семян некоторых сорняков, личинок вредителей, червей.
  • Дерновую землю измельчить и перетереть руками, крупные остатки корневищ и травы – выбросить. Можно просеять через сито с крупными отверстиями.
  • Листовую землю пересмотреть, перемешать руками, таким образом распушив её, пересмотреть наличие мусора или ненужных предметов.
  • Золу измельчить, убрать крупные обугленные куски.
  • Если грунт не стоял на морозе, его нужно обеззаразить.

Способы обеззараживания грунта

С этой целью используют такие способы:

  • Пропаривание почвы. Взять холщовой или тканевый мешок, поместить в него землю и пропарить на водяной бане один час.
  • Прокалить в духовке, при температуре 60°С, 30 минут.
  • Обработка марганцовкой и противогрибковыми препаратами. Приготовить раствор марганцовокислого калия из расчёта 3г на 10 л воды.
  • Промораживание – этот способ хорош тем, что, если с осени заготовлены все компоненты и они стояли в холодном сарае, промерзали всю зиму, значит обеззараживание прошло успешно.

Каждый из этих способов одними огородниками используется, другими – опровергается. Нужно выбрать тот, который подойдёт именно для Вас.

Процесс смешивания компонентов для получения почвы для рассады

Ну вот, все подготовительные работы сделаны. Теперь пора и заняться смешиванием всех ингредиентов. Некоторые примеры почвосмесей для разных овощей, с учетом их предпочтений и индивидуальных особенностей:

Почвосмесь для баклажанов, томатов, перца

На выбор несколько хороших составов:

  • Взять одинаковое количество перегноя, торфа и дерновой земли. Добавить из расчета на ведро почвосмеси 0,5 л банки золы.
  • Смешать такие компоненты: листовая земля, дерновая земля, перегной, песок. Пропорция такая: 3:3:3:1. Вместо песка можно взять перлит или вермикулит.
  • Смешать дерновую и листовую землю, в пропорции 1:1. К полученной смеси добавить равное количество торфа и песка. При желании, торф можно заменить перегноем, а песок перлитом или вермикулитом. Такая смесь подойдёт и для выращивания сельдерея и лука.

Почва для выращивания капусты

  • Листовую землю смешать с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1. Если земля глинистая, тогда можно взять песка немного больше, а если песчаная – песок можно не добавлять. На ведро такой смеси, добавить 1 полулитровую банку золы и полстакана извести-пушонки.
  • Перегной и низинный торф, в соотношении 1:1. К ведру готовой смеси, добавить 3 стакана золы и 1 стакан извести-пушонки.

Почвенная смесь для выращивания рассады огурцов, тыквы, дыни и арбузов

  • Смешать перегной, перепревшие опилки, торф (2:1:2). На ведро смеси добавить 1 стакан золы.
  • Смешать компост или перегной с листовой и дерновой землёй. Всё брать в равных частях. Добавить золы, как в первом способе.

Это основные, самые простые и эффективные способы приготовления почвенной смеси для выращивания рассады своими руками. Лучше приготовить качественную почвосмесь самостоятельно, чем покупать готовую – сомнительного качества.


Когда все компоненты для почвосмеси заготовлены, в любое время можно приступить к их смешиванию, нужно знать в каких пропорциях и какие именно составляющие следует взять для выращивания томатов, перца, капусты или других овощей. Для того, чтобы не запутаться в этих пропорциях и множестве вариантов смесей, предлагаем наиболее оптимальные соотношения, которые проверены временем и опытными огородниками. Манипуляции с компонентами перед смешиванием Перед тем, как приступить к смешиванию составляющих почвы для рассады, нужно их обработать соответственным образом: Песок и огородную землю надо просеять. Это нужно для того, чтобы избавиться от мусора, семян некоторых сорняков, личинок вредителей, червей. Дерновую землю измельчить и перетереть руками, крупные остатки корневищ и травы – выбросить. Можно просеять через сито с крупными отверстиями. Листовую землю пересмотреть, перемешать руками, таким образом распушив её, пересмотреть наличие мусора или ненужных предметов. Золу измельчить, убрать крупные обугленные куски. Если грунт не стоял на морозе, его нужно обеззаразить. Способы обеззараживания грунта С этой целью используют такие способы: Пропаривание почвы. Взять холщовой или тканевый мешок, поместить в него землю и пропарить на водяной бане один час. Прокалить в духовке, при температуре 60°С, 30 минут. Обработка марганцовкой и противогрибковыми препаратами. Приготовить раствор марганцовокислого калия из расчёта 3г на 10 л воды. Промораживание – этот способ хорош тем, что, если с осени заготовлены все компоненты и они стояли в холодном сарае, промерзали всю зиму, значит обеззараживание прошло успешно. Каждый из этих способов одними огородниками используется, другими – опровергается. Нужно выбрать тот, который подойдёт именно для Вас. Процесс смешивания компонентов для получения почвы для рассады Ну вот, все подготовительные работы сделаны. Теперь пора и заняться смешиванием всех ингредиентов. Некоторые примеры почвосмесей для разных овощей, с учетом их предпочтений и индивидуальных особенностей: Почвосмесь для баклажанов, томатов, перца На выбор несколько хороших составов: Взять одинаковое количество перегноя, торфа и дерновой земли. Добавить из расчета на ведро почвосмеси 0,5 л банки золы. Смешать такие компоненты: листовая земля, дерновая земля, перегной, песок. Пропорция такая: 3:3:3:1. Вместо песка можно взять перлит или вермикулит. Смешать дерновую и листовую землю, в пропорции 1:1. К полученной смеси добавить равное количество торфа и песка. При желании, торф можно заменить перегноем, а песок перлитом или вермикулитом. Такая смесь подойдёт и для выращивания сельдерея и лука. Почва для выращивания капусты Листовую землю смешать с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1. Если земля глинистая, тогда можно взять песка немного больше, а если песчаная – песок можно не добавлять. На ведро такой смеси, добавить 1 полулитровую банку золы и полстакана извести-пушонки. Перегной и низинный торф, в соотношении 1:1. К ведру готовой смеси, добавить 3 стакана золы и 1 стакан извести-пушонки. Почвенная смесь для выращивания рассады огурцов, тыквы, дыни и арбузов Смешать перегной, перепревшие опилки, торф (2:1:2). На ведро смеси добавить 1 стакан золы. Смешать компост или перегной с листовой и дерновой землёй. Всё брать в равных частях. Добавить золы, как в первом способе. Это основные, самые простые и эффективные способы приготовления почвенной смеси для выращивания рассады своими руками. Лучше приготовить качественную почвосмесь самостоятельно, чем покупать готовую – сомнительного качества.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика