Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта - «Дом и быт» » Своими Руками.
Dowman
Опубликовано: 00:00, 08 августа 2022
Дом и быт

Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта - «Дом и быт»

Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта - «Дом и быт»

Модульные и каркасные сооружения в рейтинге быстровозводимых конструкций заняли лидирующие позиции. Почему? Потому что они обладают рядом достоинств:



  • нет необходимости в сооружении массивного фундамента, благодаря их не очень большому весу;

  • высокие теплозащитные свойства;

  • возможность самостоятельного монтажа;

  • доступная стоимость;

  • короткие сроки возведения.


Построить каркасный дом своими руками, размером 6*6 метров, начиная с заливки основания и заканчивая отделкой, возможно. Но для этого вам потребуется помощь трех человек, два месяца времени и наши рекомендации.


Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта - «Дом и быт»
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

Каркасные дома: секрет быстрого строительства


Перед тем как приступить к строительству нужно:



  1. Разработать проект в организации, где профессиональные проектировщики грамотно отразят все разделы и схемы.

  2. Подготовить территорию под строительство. Необходимо очистить ее от насаждений и мусора. Если имеется неровный рельеф, его нужно выровнять. Для этого в низину насыпают грунт, а приподнятые участки срезают до нужного уровня.

  3. Разметить площадку под фундамент, колышками, обозначая наружные габариты строения и стены внутри будущего дома. Обязательно следует углы разметки выдержать, от них зависит все строение.




Строительство каркасного дома своими руками: инструкция


Закладка основания. Строительство любого капитального сооружения, начинают с основания. В связи с небольшим весом каркасного дома, в заливке массивного фундамента нет необходимости. Обычно, сооружают ленточное, сваечное или столбчатое основание.



При монтаже каркасного дома, удобно использовать столбчатый фундамент, представляющий собой систему столбиков, размещенных в угловых точках предполагаемого дома и в других несущих местах. Столбы устанавливают по всему периметру, оставляя между ними расстояние до 2,5 метров. Перед размещением столбов, необходимо выкопать неглубокий котлован и насыпать песчаную подушку. Одновременно с размещением столбов, в подготовленные ямки, устанавливают опалубку и укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки.



При возведении цементированных столбов, их необходимо укреплять арматурой. Для этого можно использовать металлические стержни, обкладывая ими по периметру столб. Сечение стержней не должен быть менее 12 мм, и их выступ над основанием, должен быть порядка 15 см. Это соединит столб и ростверк. Армирование производится в горизонтальном и вертикальном положении. По горизонтали проволоку, толщиной не менее 6 см, располагают на дистанции в 20 см друг от друга. Каркас ротверта выполняют стальными прутьями, которые обвязывают проволокой.



Из деревянных плах сооружают опалубку, размер которой соответствует габаритам траншеи. После этого, заливают бетонную смесь, приготовленную самостоятельно или приобретенную в готовом виде. Заливка происходит поэтапно, давая время на подсушку каждого залитого слоя. В конце работы, в готовый, но еще не застывший фундамент, вставляют металлические штыри, служащие для крепления каркаса дома. Для надежного схватывания бетонной смеси, необходимо не менее недели.


После этого, производят гидроизоляцию фундамента, используя рубероид или специальный материал, который нужно уложить в два слоя. Затем выполняют обвязку из бруса, имеющего 150*150 см в сечении. Чем больше дистанция между опорами основания, тем более толстым должен быть брус, чтобы предотвратить провисание.



Вдоль фундамента располагают брус, сверяясь с проектными данными. Если длина брусков меньше чем длина стороны укладки, их следует между собой соединить, причем место стыка должно находиться на опоре фундамента. Для соединения, на концах брусьев вырезают замки, оставляя напуск в 30 см. Соединение их по углам производят тем же методом, как и при стыковке. К залитому основанию брус крепят при помощи болтов или шпилек, просверливая в брусе и верхней части фундамента отверстия. Гвоздями, а лучше металлическим уголком закрепляют места стыковки.


Укладка пола. Монтаж пола начинается с прикрепления лаг к брусьям обвязки. В качестве лаг можно взять либо толстые доски, либо брусья с сечением 10*20 см. Дистанцию между лагами, приравнивают к размеру утеплителя, который должен плотно входить между ними. Например, если ширина утеплителя 51 см, то расстояние между лагами – 50 см.



Для их крепления применяют крепежный уголок или гвозди. После монтажа лаг, между ними вбивают 1-2 поперечные доски для придания жесткости. На подготовленную обрешетку пола, укладывают мембранный гидроизоляционный материал, застилая им всю поверхность.



На гидроизоляцию кладут утеплитель, располагая его таким образом, чтобы средняя часть нового слоя приходилась на предыдущий стык. На утеплитель помещают гидроизоляцию, укладывая ее внахлест, что поможет предотвратить попадание влаги или пара. В самом конце пол застилают фанерой, досками или укладывают плиты.


Сборка стен. Сооружение стен производят методом сборки, согласно схеме. В первую очередь, на полу собирают стенной пролет, после чего готовую конструкцию соединяют с полом. В данном случае, следует обратить внимание на точность замеров и расчетов высоты и длины возводимых стен. По ширине утеплитель должен плотно помещаться между стойками. Деревянные стойки при помощи уголков или гвоздей крепятся снизу и сверху каркаса.



Для придания крепости каркасу стен, перемычки располагают между вертикальными стойками в шахматном порядке. Проемы окон и дверей располагают, согласно плану дома.



После сооружения всех пролетов стен, начинают их сборку. Присоединив первый пролет стены к полу, его подпирают снаружи. Поочередно производят монтаж всех пролетов, гвоздями закрепляя их между собой. Необходимо следить за совпадением нижней и верхней части конструкции, в момент стыковки пролета. Вертикальное расположение стен контролируется при помощи уровня или отвеса.


Потолок и внутренние перегородки. После установки внешних стен, по аналогии сооружают внутренние перегородки. В данном случае, гидроизоляционный слой, выступает в качестве звукоизоляции. По верху всего сооружения делают деревянную обвязку, что служит для обеспечения прочности и крепкой фиксации всех углов. Ее прибивают гвоздями изнутри и снаружи, по всей длине каждой стены. При этом, место стыка должно накрываться целой доской, минимум на 30 см. Затем, стены обшивают осб – плитами с обеих сторон (внутри и снаружи).



Производят монтаж потолка на брус верхней обвязки, для чего, в нем необходимо сделать паз, для того чтобы вставить балки потолочные. Там, где предполагаются перегородки внутренние, производят монтаж опорных брусьев, соединив верхнюю и нижнюю обвязку.



Прибивают потолочный щит из шпунтованной доски, на который укладывают слой пароизоляции, с напуском, покрывающий балки потолка. Затем, располагают теплоизоляцию (из пенопласта, керамзита, минеральной ваты), которую накрывают пленкой. Поперек балок размещают деревянный щит и производят сборку, как пола.


Оборудование крыши. После установки и закрепления всех стен, монтируют крышу. Обычно, ее предпочитают соорудить двускатную. Сначала устанавливают стропила, располагая их, до 70 см друг от друга. В первую очередь сооружают фронтальные стропила, после чего по уровню натягивают леску или нить, и устанавливают промежуточные стропила. Затем, набивают сплошную или прореженную обрешетку. При ее монтаже, в местоположении конька, она должна быть без зазоров. В качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу или листы профнастила.



Утепление дома. В случае, если дом сооружается для постоянного проживания, либо планируется частое его посещение в зимнее время, то толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 5 см. Как утеплитель используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. С улицы отделку дома осуществляют вагонкой, штукатуркой, сайдингом.



Если со временем окажется, что каркасный дом, построенный своими руками, обладает недостаточной площадью, к нему несложно соорудить пристройку каркасную или модульную.


Модульные и каркасные сооружения в рейтинге быстровозводимых конструкций заняли лидирующие позиции. Почему? Потому что они обладают рядом достоинств: нет необходимости в сооружении массивного фундамента, благодаря их не очень большому весу; высокие теплозащитные свойства; возможность самостоятельного монтажа; доступная стоимость; короткие сроки возведения. Построить каркасный дом своими руками, размером 6*6 метров, начиная с заливки основания и заканчивая отделкой, возможно. Но для этого вам потребуется помощь трех человек, два месяца времени и наши рекомендации. Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция Каркасные дома: секрет быстрого строительства Перед тем как приступить к строительству нужно: Разработать проект в организации, где профессиональные проектировщики грамотно отразят все разделы и схемы. Подготовить территорию под строительство. Необходимо очистить ее от насаждений и мусора. Если имеется неровный рельеф, его нужно выровнять. Для этого в низину насыпают грунт, а приподнятые участки срезают до нужного уровня. Разметить площадку под фундамент, колышками, обозначая наружные габариты строения и стены внутри будущего дома. Обязательно следует углы разметки выдержать, от них зависит все строение. Строительство каркасного дома своими руками: инструкция Закладка основания. С троительство любого капитального сооружения, начинают с основания. В связи с небольшим весом каркасного дома, в заливке массивного фундамента нет необходимости. Обычно, сооружают ленточное, сваечное или столбчатое основание. При монтаже каркасного дома, удобно использовать столбчатый фундамент, представляющий собой систему столбиков, размещенных в угловых точках предполагаемого дома и в других несущих местах. Столбы устанавливают по всему периметру, оставляя между ними расстояние до 2,5 метров. Перед размещением столбов, необходимо выкопать неглубокий котлован и насыпать песчаную подушку. Одновременно с размещением столбов, в подготовленные ямки, устанавливают опалубку и укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки. При возведении цементированных столбов, их необходимо укреплять арматурой. Для этого можно использовать металлические стержни, обкладывая ими по периметру столб. Сечение стержней не должен быть менее 12 мм, и их выступ над основанием, должен быть порядка 15 см. Это соединит столб и ростверк. Армирование производится в горизонтальном и вертикальном положении. По горизонтали проволоку, толщиной не менее 6 см, располагают на дистанции в 20 см друг от друга. Каркас ротверта выполняют стальными прутьями, которые обвязывают проволокой. Из деревянных плах сооружают опалубку, размер которой соответствует габаритам траншеи. После этого, заливают бетонную смесь, приготовленную самостоятельно или приобретенную в готовом виде. Заливка происходит поэтапно, давая время на подсушку каждого залитого слоя. В конце работы, в готовый, но еще не застывший фундамент, вставляют металлические штыри, служащие для крепления каркаса дома. Для надежного схватывания бетонной смеси, необходимо не менее недели. После этого, производят гидроизоляцию фундамента, используя рубероид или специальный материал, который нужно уложить в два слоя. Затем выполняют обвязку из бруса, имеющего 150*150 см в сечении. Чем больше дистанция между опорами основания, тем более толстым должен быть брус, чтобы предотвратить провисание. Вдоль фундамента располагают брус, сверяясь с проектными данными. Если длина брусков меньше чем длина стороны укладки, их следует между собой соединить, причем место стыка должно находиться на опоре фундамента. Для соединения, на концах брусьев вырезают замки, оставляя напуск в 30 см. Соединение их по углам производят тем же методом, как и при стыковке. К залитому основанию брус крепят при помощи болтов или шпилек, просверливая в брусе и верхней части фундамента отверстия. Гвоздями, а лучше металлическим уголком закрепляют места стыковки. Укладка пола. Монтаж пола начинается с прикрепления лаг к брусьям обвязки. В качестве лаг можно взять либо толстые доски, либо брусья с сечением 10*20 см. Дистанцию между лагами, приравнивают к размеру утеплителя, который должен плотно входить между ними. Например, если ширина утеплителя 51 см, то расстояние между лагами – 50 см. Для их крепления применяют крепежный уголок или гвозди. После монтажа лаг, между ними вбивают 1-2 поперечные доски для придания жесткости. На подготовленную обрешетку пола, укладывают мембранный гидроизоляционный материал, застилая им всю поверхность. На гидроизоляцию кладут утеплитель, располагая его таким образом, чтобы средняя часть нового слоя приходилась на предыдущий стык. На утеплитель помещают гидроизоляцию, укладывая ее внахлест, что поможет предотвратить попадание влаги или пара. В самом конце пол застилают фанерой, досками или укладывают плиты. Сборка стен . Сооружение стен производят методом сборки, согласно схеме. В первую очередь, на полу собирают стенной пролет, после чего готовую конструкцию соединяют с полом. В данном случае, следует обратить внимание на точность замеров и расчетов высоты и длины возводимых стен. По ширине утеплитель должен плотно помещаться между стойками. Деревянные стойки при помощи уголков или гвоздей крепятся снизу и сверху каркаса. Для придания крепости каркасу стен, перемычки располагают между вертикальными стойками в шахматном порядке. Проемы окон и дверей располагают, согласно плану дома. После сооружения всех пролетов стен, начинают их сборку. Присоединив первый пролет стены к полу, его подпирают снаружи. Поочередно производят монтаж всех пролетов, гвоздями закрепляя их между собой. Необходимо следить за совпадением нижней и верхней части конструкции, в момент стыковки пролета. Вертикальное расположение стен контролируется при помощи уровня или отвеса. Потолок и внутренние перегородки. После установки внешних стен, по аналогии сооружают внутренние перегородки. В данном случае, гидроизоляционный слой, выступает в качестве звукоизоляции. По верху всего сооружения делают деревянную обвязку, что служит для обеспечения прочности и крепкой фиксации всех углов. Ее прибивают гвоздями изнутри и снаружи, по всей длине каждой стены. При этом, место стыка должно накрываться целой доской, минимум на 30 см. Затем, стены обшивают осб – плитами с обеих сторон (внутри и снаружи). Производят монтаж потолка на брус верхней обвязки, для чего, в нем необходимо сделать паз, для того чтобы вставить балки потолочные. Там, где предполагаются перегородки внутренние, производят монтаж опорных брусьев, соединив верхнюю и нижнюю обвязку. Прибивают потолочный щит из шпунтованной доски, на который укладывают слой пароизоляции, с напуском, покрывающий балки потолка. Затем, располагают теплоизоляцию (из пенопласта, керамзита, минеральной ваты), которую накрывают пленкой. Поперек балок размещают деревянный щит и производят сборку, как пола. Оборудование крыши. После установки и закрепления всех стен, монтируют крышу. Обычно, ее предпочитают соорудить двускатную. Сначала устанавливают стропила, располагая их, до 70 см друг от друга. В первую очередь сооружают фронтальные стропила, после чего по уровню натягивают леску или нить, и устанавливают промежуточные стропила. Затем, набивают сплошную или прореженную обрешетку. При ее монтаже, в местоположении конька, она должна быть без зазоров. В качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу или листы профнастила. Утепление дома. В случае, если дом сооружается для постоянного проживания, либо планируется частое его посещение в зимнее время, то толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 5 см. Как утеплитель используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. С улицы отделку дома осуществляют вагонкой, штукатуркой, сайдингом. Если со временем окажется, что каркасный дом, построенный своими руками, обладает недостаточной площадью, к нему несложно соорудить пристройку каркасную или модульную.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru