Как сделать теплицу из пластиковых труб своими руками? - «Дом и быт»
В настоящее время компании выпускают разнообразные модели тепличных сооружений для дачников и жителей сельской местности. Они могут быть разборного или стационарного типа, с каркасом, выполненным из разного профиля. Но часто владельцы участков предпочитают собрать бюджетную теплицу из пластиковых труб своими руками. Обладая устойчивостью к механическим повреждениям, прочностью, хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий, незначительным весом, трубы завоевали широкую популярность.
Пластиковые трубы для теплицы: какие подходят?
Достоинства материала пластиковых труб:
- каркас из подобных труб не подвержен коррозии, как из металла и не боится влажности, в отличие от деревянного;
- несложность в обработке из-за гибкости труб, легкость сборки, установки и разборки конструкции при необходимости;
- малый вес, благодаря которому трубы легко транспортировать, можно не разбирая перенести всю теплицу на новое место;
- долгий срок службы, который производители гарантируют не менее 50 лет, отличная износостойкость
- устойчивость к перепадам температуры и сильному ветру, благодаря своей прочности, а также огнеупорные качества;
- невысокая стоимость;
- не нужно дополнительно обрабатывать после монтажа поверхность труб;
- теплица имеет удовлетворительный внешний вид.
Из такого материала легко собрать парник или теплицу любого размера. Этому способствует пластичность, различная длина труб и их диаметр, разные способы крепежа деталей, возможность придать какую угодно форму.
Чаще всего сооружают следующие виды теплиц:
- арочная или полукруглая теплица;
- прямоугольное или квадратное сооружение, как с односкатной, так и двускатной крышей;
- теплица, пристроенная к стене дома.
При сооружении теплицы, определяя ее размер и форму, следует учитывать, какие культуры в ней планируется выращивать. Проектируя возведение теплицы самостоятельно, следует придерживаться всех размеров, указанных в разработанном чертеже. В продаже имеются экземпляры длиной 2- 7 метров, их приобретение, избавит от наращивания до нужного размера, следовательно, не нужны лишние соединения. С учетом предполагаемой теплицы, подбираются размеры труб.
На небольшом участке, не стоит сооружать теплицу значительного размера, к тому же, скромную теплицу или парник легче и быстрее разобрать или собрать. На тепличный каркас укладывают пленку полиэтиленовую или панели из поликарбоната. Если парник сооружается для высадки рассады, его накрывают только пленкой. Для капитальной крепкой конструкции, эксплуатируемой круглогодично, как покрытие, используют только сотовый поликарбонат. Он выдерживает сильный порыв ветра, защищает от заморозков и ультрафиолетового излучения.
Возведение теплицы из трубы
Под теплицу, в качестве основания сооружают короб из бруса или досок. Можно использовать только стальные стержни, вкопанные по периметру будущей теплицы в землю. Для более основательного строения, сооружают фундамент на небольшом заглублении. Для изготовления основания берут камень, цементную смесь, шлакоблоки, кирпич.
Для изготовления парника и теплицы, приобретают готовый арочный каркас, в комплекте с которым находятся готовые и размеченные детали каркаса и крепежа. Собрать подобное строение несложно и на это не уйдет много времени. Не нужно сооружать основание, достаточно разровнять площадку для установки. При сооружении теплицы, следует предусмотреть наличие окон, дверей в ее торцах. Обычно теплицу накрывают поликарбонатом, но как бюджетный вариант, подойдет и пленка.
При выборе участка для установки, нужно учесть:
- отсутствие тени от плодовых деревьев и садовых строений;
- наличие удобного подхода к теплице для полива, ухода за посадками, сбора урожая;
- направление ветра, что поможет избежать потерь тепла.
Перед началом монтажа, обязательно нужно выровнять участок, где будет располагаться теплица. При этом, не следует слишком уплотнять почву, чтобы не нарушить ее структуру. После этого, размечают место установки, тщательно соблюдая углы, что будет способствовать устойчивости каркаса.
Для сборки каркаса нужны:
- трубы полипропиленовые и крепежи;
- зажим, если будет использоваться полиэтиленовая пленка, для ее крепления;
- угловые крепежи и переходники, саморезы;
- стальные прутья арматуры, длиной около 80 см.
Разметив прямоугольник, по его длинным сторонам вкапывают стальные прутья, оставляя расстояние между ними не менее 50 см, но не более 90 см. Близкое расстояние между прутьями поможет обеспечить устойчивость конструкции. Их заглубляют в грунт до 40 см. При установке стержней, важно, чтобы они располагались четко друг против друга, что поможет избежать перекосов при монтаже теплицы.
После этого, трубы концами вставляют на противоположные прутья. После установки всех прутьев, по верху получившихся арок, укладывают трубу горизонтально, которую прикрепляют анкерами к аркам. Для большей жесткости конструкции, крепление осуществляется в нескольких точках. Смонтировав каркас, его покрывают пленкой или поликарбонатом.
При использовании пленки, для того чтобы избежать в дальнейшем ее провисания, покрытие рекомендуется производить при температуре воздуха не ниже +16 градусов. Полиэтилен прикрепляют зажимами, они позволят в будущем, при необходимости подтягивать пленку, при ее провисании. У основания, концы пленки прикапывают землей и укладывают сверху груз (кирпичи, камни, доски). Лучше выбрать армированную или многослойную пленку, имеющую хорошую прочность, герметичность и износостойкость. Такое покрытие не является долговечным, его необходимо менять через один – два сезона. Также, следует учесть, что пленка не может обеспечить нужной теплоизоляции.
Эксплуатация теплицы из пластиковых труб
Для увеличения срока службы теплицы и надежности, ее покрывают поликарбонатом. Его листы, имеют отличную теплоизоляцию, хорошо переносят перепады температуры, он не горюч, а нанесенная специальная пленка защищает посадки от ультрафиолета. Площадка для теплицы должна быть ровной и хорошо освещенной. Если планируется эксплуатировать теплицу круглый год, или как минимум с ранней весны и до поздней осени, следует предусмотреть ее отопление.
На размер теплицы из поликарбоната влияют такие параметры:
- тип фундамента;
- конфигурация сооружения;
- период эксплуатации (сезонность);
- виды культур и количество их посадок.
На приусадебном участке не рекомендуется сооружать слишком большую теплицу, если не планируется осуществлять дальнейшую реализацию урожая на сторону, так как на большой площади нелегко поддерживать необходимый микроклимат. Обычно в высоту теплицы не сооружают более двух метров. Ширину определяет владелец, в зависимости от количества выращиваемых растений, дорожек между посадками, расстояния для дверного проема, который не должен быть менее 60 см.
Для сооружения фундамента используют брус сечением 10*10 см, который перед строительством обрабатывают антисептическим средством. Перед установкой деревянного короба выкапывают траншею глубина, которой равна половине ширины брусьев. Вниз кладут песок и укладывают короб из брусьев, предварительно обмотанный для гидроизоляции рубероидом. Затем монтируется каркас по аналогии с пленочной теплицей.
При укладке поликарбоната следует учесть:
- укладка панелей производится встык, и соединяют их планкой;
- под саморезы отверстия сверлят на 1 мм больше их диаметра;
- под саморезы подкладывают термошайбы;
Укладка поликарбоната производится так, чтобы защитная пленка была снаружи. Собрать теплицу своими руками из труб можно в течение 1-2 дней, причем для этого не требуется особого мастерства. К тому же, на ее сооружение не потребуется больших капиталовложений.