Spencer
Опубликовано: 09:10, 12 февраль 2021
Дом и быт

Комнатные суккуленты: популярные представители, 60 фото - «Дом и быт»

Все слышали о суккулентах ещё со школы, даже могут назвать несколько представителей. Но, мало, кто знает, что в эту группу входят растения, у которых нет
Комнатные суккуленты: популярные представители, 60 фото - «Дом и быт»

Все слышали о суккулентах ещё со школы, даже могут назвать несколько представителей. Но, мало, кто знает, что в эту группу входят растения, у которых нет общего происхождения. Они объединены вместе, потому, что произрастают в похожих условиях и они имеют ткани, которые запасают воду. В этой статье будут рассмотрены растения-суккуленты, что прижились в горшочках на подоконнике и не требуют много ухода, а только любования их красотой.

Комнатные суккуленты: популярные представители, 60 фото - «Дом и быт»

Популярные представители суккулентов

Нужно сказать, что кактусы, хоть и относятся к стеблевым суккулентам, но их отделили в самостоятельное семейство – кактусовые. Поэтому, эти растения будут рассмотрены отдельно. Почти в сорока разных семейств растений, обнаружены представители суккулентов. Не углубляясь в ботанику, разберёмся с теми видами, которые лучше всего подходят для выращивания в квартире.

Эти растения, в зависимости от места накопления влаги, поделены на:

  • Стеблевые суккуленты;
  • Листовые суккуленты.

Рассмотрим представителей родов каждой из групп.

Стеблевые суккуленты

Растения, которые запасают влагу в стеблях, но имеют и листья, хотя, иногда, они очень маленькие. Некоторые имеют колючки, некоторые – восковый налёт.

Молочай

Многие виды рода молочая относятся к суккулентам. Ещё называют эуфорбия. Все эти растения имеют сок, похожий на молоко, который является ядовитым, может вызывать ожоги и раздражения.

Молочай треугольный

Красивое растение, очень популярное среди любителей суккулентов. Быстро растёт, хорошо размножается отростками.

Молочай Миля

Молочай беложилковый

Молочай ощетиненный

Очень похож на кактус. Может вырастать до метра в высоту, легко выдерживает рассеянный свет.

Молочай голова медузы

Молочай панцирный

Адениум, семейство Кутровые

В своем природном ареале обитания – это деревья, которые могут вырастать до 3 метров. Комнатные представители достигают величины 50-60 см. Растения популярны из-за больших, ярких цветов.

Адениум многоцветковый

Адениум криспум 

Адениум тучный

Пахиподиум, семейство Кутровые

Толстый стебель, покрытый колючками. Листья растут на верхушке, и опадают в период покоя.

Пахиподиум Ламера

Пахиподиум короткостебельный

Пахиподиум Жайи

Пахиподиум южный

Стапелия, семейство Кутровые

Это комнатное растение украшает пейзажи дикой природы в Южной Африке. Красивые цветы и причудливые стебли – это те качества, которые привлекают цветоводов. Но сами цветы – привлекаю мух своим неприятным запахом. Не рекомендуется держать это растение в спальне, детской, тесных помещениях.

Стапелия звездообразная.

Стапелия пестрая.

Стапелия золотисто-пурпурная

Стапелия крупноцветковая

Стапелия изменчивая

Гуэрния, семейство Ластовневых

Эти оригинальные растения имеют причудливую форму не только стебля, но и цветка. А сам цветок ещё и, мягко сказано, не очень хорошо пахнет, зато мухам этот запах очень нравится.

Гуэрния шероховатая

Гуэрния волосистая

Гуэрния первоцветная

Толстянка

Толстянка –универсальный представитель листовых и стеблевых суккулентов. Относится к семейству Толстянковых, может запасать воду как в листьях, так и в стеблях. Ещё эти растения называют крассула или денежное дерево. В этом семействе насчитывается 39 родов, большинство из них – листовые суккуленты.

Толстянка древовидная

Это одно из самых распространённых комнатных растений этого семейства.

Крассула плауновидная

Толстянка четырёхгранная

Точечная толстянка

Наскальная крассула

Листовые суккуленты

Эти растения запасают влагу, в основном, в листьях. Поэтому они толстые, укрыты серебристым налётом, светлых оттенков (тёмно-зелёные листья встречаются крайне редко).

Алоэ

Относится к семейству Асфоделовые и насчитывает больше 500 видов. В комнатных условиях самыми распространёнными являются такие представители:

Алоэ древовидное

Алоэ вера

Алоэ тигровое

Алоэ коротколистное

Алоэ хумилис

Стоит отметить, что все виды алоэ, очень желательные жители в помещениях, где есть дети и многолюдно. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. А ещё прекрасно вписываются в любой интерьер.

Гастерия

Принадлежит к тому же семейству, что и алоэ. Имеет толстые листья, название получила из-за цветов, которые имеют сходство с желудком.

Гастерия пятнистая

Гастерия килеватая

Гастерия крошечная

Гастерия мраморная

Гастерия Армстронга

Хавортия

Представители этого рода принадлежат к семейству Асфоделовые, и вместе с Гастерией и Алоэ входят в трибу Алоевых. Все растения –карликовые, маленькие растения, но очень красивые.

Хавортия полосатая

Хавортия мозаичная

Хавортия лимолистная

Хавортия травянистая

Хавортия терковидная

Хавортия жемчужная

Молодило

Хоть и относится к семейству толстянковых, этот род относится к лиственным суккулентам. Множество красивых травянистых растений привлекают своей неприхотливостью и живучестью. Ещё называют эти растения Каменной розой, так как листья собраны в розетки, похожие на розы.

Молодило карликовое

Молодило мраморное

Молодило паутинистое

Молодило русское

Эхеверия или Эчеверия

Этот род относится, также, к Толстянковым. Листья водянистые, плотные, толстые, могут иметь разный окрас и форму. Является популярным комнатным цветком, ведь в уходе не привередлива и покладистая.

Эхеверия агавовидная

Эхеверия беловолосистая

Эхеверия изящная

Эхеверия щетинистая

Очиток или Седум

Эти растения принадлежат к толстянковым. Имеют мясистые листья. Много стелящихся видов, стебли могут свисать до метра в длину. Поэтому, часто используются как ампельные растения. Представители очитков, легко размножаются, неприхотливы в уходе, быстро растут. Отлично подходят для формирования суккулентных композиций или композиций вместе с кактусами.

Очиток Моргана

Седум красноокрашенный

Очиток Вайнберга

Седум Сталя

Седум Буррито

Литопсы

Это, так называемые, живые камни. Они приспособились маскироваться под них, поэтому, литопсов сложно с первого раза увидеть на фоне камней. Растения имеют два небольших, но очень толстых, листика. Стеблей у них нет. Между листиками есть щель, через которую вырастает побег с цветком. Каждый год листья обновляются. Период покоя – это просто очень слабый рост. Полностью в спячку, как кактусы, они не уходят.

Литопс красивый

Литопс ложноусечённый

Литопс разделённый

Литопс кеглевидный

Это те суккуленты, которые чаще всего можно встретить на подоконнике. Эти растения сейчас пребывают на пике популярности. Из них делают множество композиций как в комнатных условиях, так и в садах, на клумбах, даже живых изгородях.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика