Admin
Опубликовано: 10:36, 22 сентябрь 2021
Сделай сам

Утепление дома минеральной ватой

Утепление дома путем приклеивания утеплителя снаружи обычно ассоциируется с пенополистиролом. Между тем, системы с использованием минеральной ваты становятся все более популярными на рынке.
Утепление дома минеральной ватой

Утепление дома путем приклеивания утеплителя снаружи обычно ассоциируется с пенополистиролом. Между тем, системы с использованием минеральной ваты становятся все более популярными на рынке.
Почему стоит использовать шерсть? В первую очередь - уменьшить теплопотери; потому что потребность холодильной камеры в энергии снижается сразу после установки теплоизоляции. У утеплителя из минеральной ваты есть и другие преимущества: это паропроницаемый и стабильный по размерам материал, он обеспечивает лучшую звукоизоляцию но для красоты дома по верх ваты можно использовать фасадные панели для отделки дома, что придаст желаемый вид дому . Он устойчив к химическим факторам, перепадам температур и влажности. Что очень важно - негорючая минеральная вата увеличивает огнестойкость стен. Утепление стен минеральной ватой происходит быстро и легко. Минеральная вата также обладает высокой паропроницаемостью.

Внимание! Элементы системы теплоизоляции следует выбирать таким образом, чтобы диффузионное сопротивление отдельных слоев уменьшалось по направлению к внешней стороне стены. Другими словами: паропроницаемость каждого последующего слоя, нанесенного на шерсть, должна увеличиваться.

Прежде чем выбирать материалы

При покупке материалов для утепления дома всегда лучше выбрать полную систему, состоящую из всех необходимых элементов для утепления фасада здания. Эта завершенность системы является гарантией того, что материалы, из которых она изготовлена, будут идеально подобраны друг к другу. Если вы сами выбираете растворы, клеи или штукатурки, легко ошибиться - и возможные жалобы, конечно, не будут рассматриваться. Следует добавить, что ремонт фасада трудоемкий, а его стоимость - сравнима с выполнением всей работы с нуля.

Какие плиты

На рынке представлены два типа плит из минеральной ваты для утепления фасадов - ламельные и твердые фасадные плиты.
  1. В ламеллярных фасадных панелях волокна располагаются перпендикулярно поверхности панели. В результате эти панели обладают в шесть раз большей прочностью на разрыв, чем традиционные фасадные панели. Образно говоря, волокна в доске расположены как рисовая щетка, поставленная у стены, благодаря чему все они работают на разрыв и сжатие. Кроме того, такое расположение волокон делает плиты гибкими, что также упрощает изоляцию округлых стен. Благодаря использованию ламелей на несущих фундаментах зданий высотой до 20 м, утеплитель можно закрепить только клеем - без механических креплений, что, конечно, упрощает работу и снижает затраты на установку утеплителя. В последнее время на рынке появились ламельные плиты в два раза больше традиционных. Использование ламельных плит большего размера значительно (вдвое) ускоряет приклеивание и одновременно вдвое снижает количество тепловых мостиков на стыках плит.
  1. Твердые фасадные плиты обычно имеют размеры 100 50 см и имеют гораздо меньшую прочность на растяжение и сжатие, поскольку растягиваются только некоторые волокна шерсти. Эти доски, помимо приклеивания, необходимо дополнительно закрепить механическими креплениями (6-8 шт / м2). Недавно на рынке появились фасадные панели из минеральной ваты двойной толщины. Их верхний слой имеет высокую плотность - благодаря этому он может передавать точечные нагрузки и защищать фасад от повреждений. Нижний слой, в свою очередь, имеет более низкую плотность, что обеспечивает гораздо лучшую адаптацию панелей друг к другу и к неровностям стены, а также устраняет возможные тепловые мостики. Эти плиты рекомендуется использовать на всех стенах со значительными отклонениями от вертикали, которые необходимо компенсировать утеплителем.

Монтаж теплоизоляции

  1. Подготовка основания

    Перед началом теплоизоляции необходимо разобрать желоба и водосточные трубы, измерить высоту и проверить несущую способность и ровность основания. Внешний слой, например, существующая штукатурка или краска, должен быть прочно прикреплен к стене, в противном случае его необходимо удалить. Наиболее распространенными методами удаления слабых покрытий являются пескоструйная очистка, струя воды под давлением и чистка проволочной щеткой. Сильно впитывающие поверхности (например, старые, но хорошо держащиеся штукатурки или стены из газобетона) следует загрунтовать средством, снижающим их впитывающую способность. Независимо от возраста основания и проводимых работ по повышению его несущей способности, за день до утепления стена промывается водой под давлением для удаления пыли и грязи. Только после этого начинается приклеивание досок. Отливы, подоконники и крючки водостоков и труб должны иметь размеры, позволяющие выполнить теплоизоляцию; если нужно утеплить старый дом, нужно заказывать новый.
  1. Приклеивание утеплителя

    Укладку ваты можно начинать после установки плинтуса и оконных молдингов. Перед приклеиванием доски ее очищают щеткой от рыхлых частиц и пыли, а затем их поверхность тонко покрывают клеевым раствором. Для обеспечения максимальной адгезии доски необходимо приклеивать по всей поверхности в два этапа - так называемый гребенчатым методом: - первая фаза - клеевой раствор наносится на доски гладкой стороной кельмы и заполняется; - второй этап - наносится второй слой клея и равномерно распределяется зубчатым шпателем 12 12 мм по всей поверхности плиты. Клеевой раствор наносится равномерно по всей поверхности, чтобы получить надлежащую адгезию на всей поверхности плиты. Доски следует укладывать на стену сразу после нанесения клея. Каждую следующую кладут примерно на 2 см перед ранее приклеенной, затем прижимают к ее краю и плотно прижимают. Доски следует приклеивать в шахматном порядке, плотно прижимая деревянным шпателем к ранее приклеенным. Излишки клея, выходящие сбоку, необходимо удалить - чтобы его не было видно на стыках досок. Благодаря такому способу укладки и гибкости ламельных досок можно полностью устранить тепловые мосты на стыках. При приклеивании шерсти нужно особое внимание уделить углам, карнизу и отделке косяков. После приклеивания досок (но не ранее, чем через 24 часа) можно приступать к устранению любых неровностей или дефектов между досками. Для этого шерсть шлифуется крупной наждачной бумагой, наматывается на большую деревянную терку или используется специальная металлическая терка.
  1. Усиление

    После выравнивания (шлифования) фасад следует очистить щеткой. Затем путем нанесения тонкого слоя армирующего раствора и заделки в него угловых планок с сеткой укрепляются элементы, особенно уязвимые к повреждениям, такие как углы и откосы. Затем всю поверхность фасада тонко заделывают армирующим раствором. После высыхания армирующий раствор следует нанести зубчатым шпателем с зубьями 10 10 мм (раствор наносят на поверхность плиты сначала гладкой стороной шпателя, а затем протаскивают по ней зубчатой стороной). Сетку необходимо заделать в свежий слой раствора (по направлению: сверху вниз), соединив его внахлест не менее 10 см. Чтобы сетка в этих местах не была видна из-под армирующего слоя раствора (а точнее - для предотвращения появления утолщений на штукатурке) раствор следует стягивать сильнее.
  1. Отделка

    Необходимо помнить, что из-за особых свойств минеральной ваты, а именно высокой паропроницаемости, штукатурка также должна обладать высокой паропроницаемостью. Для систем на основе минеральной ваты чаще всего используются минеральные, силикатные или силиконовые штукатурки. Перед укладкой штукатурки на сухой армированный слой наносится гипсовая основа. После высыхания (но не ранее, чем через 24 часа) можно приступать к нанесению штукатурки. Его всегда кладут сверху вниз. Идеально оштукатурить всю стену (например, южный фасад) за один день. Ежедневно возникают разные условия влажности, которые могут повлиять на цвет штукатурки.
Источник новости - AllSiding
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика