Как посадить виноград. С чего начать? Самый удачный выбор места. - «Сад и огород» » Своими Руками.
Donaldson
Опубликовано: 00:00, 14 июнь 2022
Сад и огород

Как посадить виноград. С чего начать? Самый удачный выбор места. - «Сад и огород»

Начало дачного сезона, высаживание рассады в открытый грунт: помидор, перца и т.д., это всем знакомо. А что если хочется чего-то необычного, например винограда, но не
Как посадить виноград. С чего начать? Самый удачный выбор места. - «Сад и огород»

Начало дачного сезона, высаживание рассады в открытый грунт: помидор, перца и т.д., это всем знакомо. А что если хочется чего-то необычного, например винограда, но не знаете с чего начать. Когда купить саженцы, какое место выбрать, как подготовить почву и как ухаживать первое время за виноградом? На эти и другие вопросы, вы найдете ответ в данной статье.


Неопытным садоводам, но любящим виноград – процесс посадки и выращивания может показаться непростым. Для правильного роста винограда требуется много света и тепла, чтобы виноград лучше плодоносил. Нужно учесть некоторые особенности, воспользоваться рекомендациями из этой статьи и будьте уверены, у вас все получится. Посадка саженцев окажется не такой уж сложной, а результат не заставит себя ждать.


Несмотря на капризность винограда, эти многолетние кустарники, все чаще встречаются в средней полосе пригородных (загородных) районов и приносят хорошие урожаи. Чтобы создать виноградник, нужно купить саженцы, точное время для этого начало дачного сезона, далее приступаем к посадке.



Немаловажно, выбрать для посадки многолетнего кустарника правильное место — это позволит избежать многих проблем в будущем, т.к. он тепло и светолюбив.


Высаживать виноград следует в отдаленных местах от дома, чтобы вода, стекающая с крыши, не попадала на многолетние кусты, иначе он попросту погибнет.


Почва необходима с наибольшим количеством питательных веществ, слегка песчаная. В ней плоды винограда созревают на 14 дней раньше в отличие от тяжелых почв, содержащим в своем составе большое количество глины. Отдайте предпочтение черноземным землям и богатой гумусом скалистой почве. Связанная почва и торф порадуют растение меньше, поэтому необходимо провести дренаж.


Удачный выбор места посадки – половина успеха в урожае


Важным условием при выборе места для посадки винограда является освещение солнцем, т.е. растение будет благоприятно себя чувствовать на юго-западном или южном склоне. Хорошо, если от ветров с севера, участок будет защищен постройками и высокими деревьями. При этом нужно знать, что у виноградных кустов мощная корневая система и рядом растущие деревья будут отнимать питание у корней. Следовательно, сажать виноград стоит подальше от высоких деревьев и кустарников.



Создаем комфортные условия, готовим место


Почву необходимо подготовить за несколько недель до посадки. Весной, когда участок перекапывают, в месте, где планируется посадка винограда, в почву вносят перегной и золу, для увеличения в почве гумуса. Далее землю выравнивают и создают высокие гряды шириной порядка полутора метров.


Бортики желательно сделать под наклоном, так чтобы грядка получилась подобно трапеции. Края грядок можно соорудить из различных материалов, например из кирпича, досок и т.д.


Благодаря таким грядкам саженцы будут защищены весной от возвратных заморозков и смогут получать необходимое количество питательных веществ.


Когда грядки подготовлены, переходим к установке опоры (шпалеры). Столбы, для надежности, стоит вкопать в землю на глубину около 0.6 м.




За пару недель перед посадкой саженцев винограда выкапывают посадочные ямы диаметром 0.5 м и глубиной 0.5-0.6 м. На дно укладывают дренажный слой, затем заполняем яму удобрениями и сверху укладывают тонкий слой живой земли (плодородной почвы).


От сорта винограда и вида опоры (шпалеры) зависит на каком расстоянии, друг от друга, будут расположены посадочные ямы. Так, например сильнорослые сорта винограда сажают с дистанцией в 2.5 м.


Высаживать виноград следует в уже прогретую почву, в конце мая в начале июня, после окончания весенних возвратных заморозков. День нужно выбрать пасмурный, а время желательно вечернее или раннее утро, так саженцы быстрее приживутся.


Ответственный момент: процесс посадки саженцев в грунт


После подготовки ямы переходим к посадке саженцев. Чтобы саженцы точно прижились, у них должны быть крепкие корни и проснувшиеся почки, учтите это при покупке.



За 30 минут до посадки необходимо увлажнить почву, для того чтобы ком земли в котором находится корневая система, не распался. Далее разрезаем контейнер, в котором находится саженец, и аккуратно его достаем, после чего сажаем его в заранее подготовленную увлажненную яму. Примите во внимание, что корни должны располагаться на глубине 0.35-0.4 м, а уровень земли достигать зеленого побега. Верхние побеги после высадки обрезают, оставляют лишь 2 почки.


В завершение посадки саженцы присыпают живой землей, затем питательными субстратами и снова живой землей. Грунт у основания саженца слегка уплотняют, но знайте, он должен остаться немного рыхлым — для хорошего воздухообмена, следовательно, притаптывать его категорически запрещается. Также следует провести мульчирование с целью сохранения влаги в почве.


Залог богатого урожая — грамотный уход


В первый год после высадки винограда нужно уделить особое внимание правильному уходу за ним.  Для начала, только посаженые молодые растения необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей, некоторое время (пару недель). Это нужно для того, чтобы саженцы наверняка прижились.


Следующие необходимые мероприятия по уходу за виноградом заключаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополках и подкормках. Также следует позаботиться о здоровье растения, т.е. обработать саженцы от вредителей и возможных болезней.


В первый месяц лета обычно образуется несколько побегов. К концу лета из этих побегов необходимо оставить один наиболее крепкий, который в дальнейшем станет основой виноградного куста.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика