Мульчирование или как избавиться от сорняков. - «Дом и быт» » Своими Руками.
Лиана
Опубликовано: 00:00, 01 июль 2022
Дом и быт

Мульчирование или как избавиться от сорняков. - «Дом и быт»

«На даче нужно работать» — такое выражение часто можно услышать от закоренелых дачников, чье времяпрепровождение на дачном участке связано с бесконечной борьбой с сорняками. Но
Мульчирование или как избавиться от сорняков. - «Дом и быт»

«На даче нужно работать» — такое выражение часто можно услышать от закоренелых дачников, чье времяпрепровождение на дачном участке связано с бесконечной борьбой с сорняками. Но с каждым годом все больше и больше дачников предпочитают степенно отдыхать на своих загородных участках, доверив проблему нежелательной травы современным методам мульчирования.


Уходят в прошлое начисто выполотые огороды, над которыми, не разгибая спины, трудились старательные садоводы. Мульчирование – современная палочка-выручалочка, ведь дело совсем не в лени, как может показаться на первый взгляд. Мульчирование устраняет еще несколько проблем:


— Мульча эффективно защищает землю от действия палящего солнца, задерживает влагу и, тем самым, дарит возможность производить полив растений реже.


— Обеспечивает нужные условия для существования микроорганизмов и дождевых червей, которые, как известно, делают почву рыхлой. Применяя мульчирование несколько лет подряд, вы заметите, как изменится почва, она станет легкой и богатой гумусом, и как следствие, очень плодородной.


Вариантов мульчи множество. Какой же выбрать?


Каждый материал, применяемый для мульчирования, имеет свои природные свойства, и не всегда полезные для того или иного вила культур, растущего на грядке. Давайте же разберемся, как защитить почву и не навредить.


Скошенная трава – просто и дешево


Пожалуй, самым распространённым материалом служит скошенная трава, сено. Огромное количество плюсов и всего один минус – не каждый садовод обладает травянистой лужайкой, газоном, то есть поставщиком скошенной травы. Конечно, можно попросить соседей не выбрасывать такой ценный для вас материал, но и с этим учетом он будет в дефиците, ведь чтобы добиться необходимого эффекта, слой мульчи должен быть около 10 см.


Пропускает влагу и воздух, радует дождевых червей, что приводит к богатству даже самой неплодородной почвы. Смотрится натурально и эстетично, что немаловажно.




Нетканый укрывной материал – удобно и долговечно


Продается в рулонах  разной длины и ширины, так, что при желании им можно застелить хоть весь огород, прорезав отверстия для посадки культур.


Привычные названия – агротекс, спанбонд, геоткстиль. Производители разные, но функцию все они выполняют одну. Материал различается друг от друга в зависимости от плотности. Легкий нетканый материал не предназначен для борьбы с сорняками, он помогает растениям спастись от заморозков. Накрывая макушки  растений своим невесомым полотном, он сдерживает тепло, не ломая при этом ствол культуры. Если же вы хотите  избавиться от надоедливой растительности, выбирайте плотный нетканый материал.  Такой материал благодаря своему черному цвету, не пропускает свет к сорнякам и они попросту чахнут.


Еще одним важным плюсом является то, что волокно отлично нагревает почву, находящуюся под ним, тем самым позволяя насладиться урожаем на пару недель раньше срока.


Многие садоводы любят использовать нетканый материал на грядках с клубникой. Благодаря такому способу мульчирования, ягоды всегда имеют привлекательный вид, даже после дождя. Особенно радует это тех садоводов, выращивающих ягоды для продажи, поскольку она сразу имеет привлекательный для покупателей вид.


Минусом использования нетканого материала можно считать то, что под ним могут заводиться муравьи, но большинство владельцев участков данный факт отрицают, не смотря на бытующее мнение.




Плёнка – старое и не всегда удачное средство


Хоть пленка и является достаточно дешевым материалом, ее применение на садовых участках весьма сомнительно. Она, как и нетканый материал, не пропускает свет, удерживает тепло, но влагу сохраняет настолько эффективно, что под ней создаётся благоприятная среда для разных слизней и водорослей, что может оказаться губительным для культурных растений.


Опилки


Очень экологичный и приятно выглядящий материал для мульчирования. Благодаря своему природному происхождения не бросается в глаза и отлично справляется с задачей по подавлению сорняков.


Важным минусом является то, что свежие опилки использовать нежелательно, а ждать пару лет, пока они перепреют, не всем удобно.


Гравий – вечный материал для мульчирования


Конечно, гравием улучшить почву вряд ли получится, зато он отлично смотрится в цветниках. На постоянных клумбах с многолетними цветами можно себе позволить много лет не обновлять  мульчу.




Картон – доступный любимец дождевых червей


Картон прекрасно справляется с улучшением качества почвы за счет поселяющихся под ним дождевых червей. Хорошо пропускает влагу, не образуя скопления воды после полива. Да и наверняка у каждого садовода найдется несколько ненужных коробок, чтобы застелить им дорожки и избавить себя от прополки на них.


Мы написали о самых популярных видах мульчи, а теперь разберемся с основными вопросами, возникающими при мульчировании почвы.


Нужно ли убирать мульчу в конце сезона? Однозначно-нет. Перегнивая, она превращает землю в богатый плодородный гумус. А чтобы весной посадить на грядки новую рассаду, нужно всего лишь очистить тот небольшой участок гряды, куда будет производиться высадка. С семенами действует такой же принцип.


Какой слой мульчи нужен, чтобы сорняки не пробились сквозь нее? Ответ на этот вопрос зависит от материала, которым вы собираетесь укрывать гряду. Если речь идет о пленке, картоне, агроволокне, то достаточно одного слоя. Если мы говорим о скошенной траве, сухих листьях, опилках, толщину насыпи необходимо делать не менее 5 см, а лучше 10 см. При необходимости, можно досыпать мульчу, если сорняки все же прорываются к солнцу.


Посвятите свое время близким людям, отдыху, увлечениям, а не прополке дачного участка!

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика