Кактусы на подоконнике: особенности ухода, подготовка почвосмеси и пересадка - «Дом и быт» » Своими Руками.
Gate
Опубликовано: 09:12, 12 февраль 2021
Дом и быт

Кактусы на подоконнике: особенности ухода, подготовка почвосмеси и пересадка - «Дом и быт»

Кактусы на подоконнике: особенности ухода, подготовка почвосмеси и пересадка - «Дом и быт»

Любители комнатных растений часто выращивают на своём подоконнике неприхотливые кактусы. А как за ними правильно ухаживать – знают не все. Пересадка и правильно подобранная почвосмесь – это немаловажные условия хорошего самочувствия кактусов. А ещё, им нужен зимний покой, тогда они вырастают более сильными, склонными к цветению. Как обеспечить всем этим колючих любимцев, подробно описано в этой статье.

Кактусы на подоконнике: особенности ухода, подготовка почвосмеси и пересадка - «Дом и быт»

Вазон для кактуса

Выбирая ёмкость для этих растений, нужно учитывать её объём. Так как корневая система у кактусов развита слабо, а потребление влаги – ограниченное, нужно брать горшочек небольшого размера. Чтобы после посадки кактусов, в нём и в стороны, и в глубину оставалось немного пространства. Форма вазона не имеет особого значения, как и материал, из которого он сделан. Сейчас в моде прозрачные вазоны в виде стаканчиков, аквариумов, бокалов. Хотя, глиняные горшочки и классические пластиковые кактусницы всегда уместны на подоконнике. Если присутствует хорошая фантазия и хочется экспериментов – смело действуйте, обживайте вместе с кактусами новые просторы и ёмкости. Главное, не забывать о соотношении размера тары и величины корневой системы этих растений. Ещё нужно не забывать о дренажных отверстиях внизу вазонов, чтобы не было застоя влаги.

Приготовление почвосмеси для кактусов

Сажать кактусы следует в почву, которая имеет подходящий состав. Такие почвосмеси часто продаются в магазинах. Хотя, их не сложно приготовить самостоятельно.

Для этого нужны:

  • листовая земля;
  • речной песок;
  • керамзит или вермикулит (можно заменить кирпичной крошкой);
  • огородная или дерновая земля.
  • древесный уголь;
  • торф.

Это все те, компоненты, которые могут применяться для приготовления смеси для кактусов. Но, важно знать какую именно почвосмесь предпочитает конкретный вид колючих растений. Ниже описаны составы универсальных почвосмесей, которые подойдут для большинства видов кактусов. Среда почвы должна быть слабокислой, а сама почва – рыхлой и пористой. Приготовление почвосмеси для кактусов:

  1. Земля (огородная или дерновая), песок, дроблёный кирпич. Все компоненты смешиваются в пропорции 1:1:1. Песок надо брать не мелкий, с детской площадки, а именно речной, у которого более крупнее фракция. Кирпичную крошку лучше брать старую, от давно лежавших кирпичей.
  2. Земля, торф, песок, керамзит – эти компоненты смешать в равных частях. Землю можно брать смесь дерновой и листовой. Пусть земля будет лучше глинистой, чем чернозёмной. Кактусы не любят чернозёмы и хорошо удобренные грунты.
  3. Листовую землю смешать с дерново-глинистой, добавить речной песок и смесь древесного угля с кирпичными кусочками. Пропорция для смешивания: 2:2:2:1. Следует запомнить, что земля для кактусов должна быть грубого состава, с крупными частицами, однородность – недопустима.

Посадка и пересадка

Ну вот, ёмкость выбрана, субстрат подготовлен. Пора сажать кактусы. Весь процесс выглядит так:

  • На дно горшочка, в котором сделаны отверстия, положить дренажный слой из камушков, битого кирпича, керамзита или пенопласта (что есть в хозяйстве). Минимальная толщина – 1/6 часть вазона, максимальная – 1/3.

  • Засыпать немного почвосмеси.
  • Поставить кактус, придерживая одной рукой. Другой – присыпать почвой вокруг кактуса. Вазон периодически встряхивать или постукивать – так земля уляжется более равномерно.

  • После посадки, землю сильно утрамбовывать ненужно.
  • Само растение не должно быть погружено в землю – только корневая система.
  • Землю по самые края горшочка, засыпать ненужно. Пусть останется немного пространства в вазоне.
  • Сверху можно мульчировать вермикулитом или разложить кусочки керамзита, или мелкой гальки. Только не переусердствовать, тогда будет сложно контролировать высыхание грунта.

Сажать кактусы можно в любое время года. Пересаживать – весной. Приживаются они легко. Пересаживать молодые растения следует раз в год, а зрелые – раз в три-четыре года. Перед пересадкой, рекомендуется не поливать кактусы несколько дней.

Уход за колючими суккулентами

Основные советы по уходу за кактусами:

  • Так как кактусы очень любят свет и тепло, их нужно ставить на южные и восточные подоконники.
  • Подставки никакие лучше не использовать, так они будут расти ровно и равномерно.
  • Не надо зря переставлять и крутить горшок с этим комнатным растением. Кактусы не любят, когда их тревожат, так они могут и не начать цвести. Если надо перенести цветок, следует пометить какой стороной он стоял к окну. На новом месте его нужно поставить точно так же.

  • Свежий воздух – необходимое условие для хорошего самочувствия кактуса. Частое проветривание хорошо влияет не только на домочадцев, но и на эторастения. Только не допускать сквозняков – кактусы их не любят.
  • Полив – важная необходимость со множеством нюансов. Если воздух сухой, температура воздуха высокая и солнечных лучей много – поливать нужно каждый день, или раз в два дня, небольшими порциями. Когда холодно, влажно и пасмурно – раз в три-четыре дня. Вода должна быть мягкой, отстоянной.
  • При появлении бутонов, нельзя двигать, переставлять и вертеть вазон с кактусом: бутоны могут отвалиться, так и не успев раскрыться.

Ухаживать за кактусом – дело не сложное, главное, запомнить эти советы. А вот в зимний период для кактуса нужны особые условия.

Кактусы в зимнее время

Большинство кактусов на зимнее время уходят в период покоя. Но это не значит, что они просто перестали расти, и на этом все заботы прекращаются. Зимовать это растение любит в прохладном месте, где температура находится в пределах от +5 до +15°С, в зависимости от вида кактуса. В этот период растение не просто отдыхает и набирается сил для летнего роста, это ещё и время формирования и закладки будущих бутонов. То есть, от правильной зимовки кактусов, зависит их летнее цветение. Переводить на зимний режим кактусы нужно постепенно: снижать количество поливов и температуру воздуха. Зимняя спячка этих комнатных цветов длится два-три месяца. Потом следует, также постепенно, выводить их из состояния покоя.

Если нет возможности перенести кактусы в прохладное помещение, нужно обеспечить подходящие условия зимовки на подоконнике. Для этого нужно заградить батарею, что находится под подоконником, на котором стоит кактус. Подойдёт лист стекла или оргстекла, это преграждение не пустит жар от батареи на окно, где стоят кактусы. На окне установить термометр, чтобы контролировать температуру, ведь в сильные морозы она может опуститься ниже допустимой отметки. Поливать растения раз в 7-10 дней.

Если возникло желание завести на подоконнике колючего любимца, тогда нужно знать все эти тонкости его выращивания. Мнение, что за кактусами уход не нужен (посадил, да и растёт), как видите – ошибочное. Если заботиться за растением, то оно отблагодарит хорошим ростом и красивым цветением.


Любители комнатных растений часто выращивают на своём подоконнике неприхотливые кактусы. А как за ними правильно ухаживать – знают не все. Пересадка и правильно подобранная почвосмесь – это немаловажные условия хорошего самочувствия кактусов. А ещё, им нужен зимний покой, тогда они вырастают более сильными, склонными к цветению. Как обеспечить всем этим колючих любимцев, подробно описано в этой статье. Вазон для кактуса Выбирая ёмкость для этих растений, нужно учитывать её объём. Так как корневая система у кактусов развита слабо, а потребление влаги – ограниченное, нужно брать горшочек небольшого размера. Чтобы после посадки кактусов, в нём и в стороны, и в глубину оставалось немного пространства. Форма вазона не имеет особого значения, как и материал, из которого он сделан. Сейчас в моде прозрачные вазоны в виде стаканчиков, аквариумов, бокалов. Хотя, глиняные горшочки и классические пластиковые кактусницы всегда уместны на подоконнике. Если присутствует хорошая фантазия и хочется экспериментов – смело действуйте, обживайте вместе с кактусами новые просторы и ёмкости. Главное, не забывать о соотношении размера тары и величины корневой системы этих растений. Ещё нужно не забывать о дренажных отверстиях внизу вазонов, чтобы не было застоя влаги. Приготовление почвосмеси для кактусов Сажать кактусы следует в почву, которая имеет подходящий состав. Такие почвосмеси часто продаются в магазинах. Хотя, их не сложно приготовить самостоятельно. Для этого нужны: листовая земля; речной песок; керамзит или вермикулит (можно заменить кирпичной крошкой); огородная или дерновая земля. древесный уголь; торф. Это все те, компоненты, которые могут применяться для приготовления смеси для кактусов. Но, важно знать какую именно почвосмесь предпочитает конкретный вид колючих растений. Ниже описаны составы универсальных почвосмесей, которые подойдут для большинства видов кактусов. Среда почвы должна быть слабокислой, а сама почва – рыхлой и пористой. Приготовление почвосмеси для кактусов: Земля (огородная или дерновая), песок, дроблёный кирпич. Все компоненты смешиваются в пропорции 1:1:1. Песок надо брать не мелкий, с детской площадки, а именно речной, у которого более крупнее фракция. Кирпичную крошку лучше брать старую, от давно лежавших кирпичей. Земля, торф, песок, керамзит – эти компоненты смешать в равных частях. Землю можно брать смесь дерновой и листовой. Пусть земля будет лучше глинистой, чем чернозёмной. Кактусы не любят чернозёмы и хорошо удобренные грунты. Листовую землю смешать с дерново-глинистой, добавить речной песок и смесь древесного угля с кирпичными кусочками. Пропорция для смешивания: 2:2:2:1. Следует запомнить, что земля для кактусов должна быть грубого состава, с крупными частицами, однородность – недопустима. Посадка и пересадка Ну вот, ёмкость выбрана, субстрат подготовлен. Пора сажать кактусы. Весь процесс выглядит так: На дно горшочка, в котором сделаны отверстия, положить дренажный слой из камушков, битого кирпича, керамзита или пенопласта (что есть в хозяйстве). Минимальная толщина – 1/6 часть вазона, максимальная – 1/3. Засыпать немного почвосмеси. Поставить кактус, придерживая одной рукой. Другой – присыпать почвой вокруг кактуса. Вазон периодически встряхивать или постукивать – так земля уляжется более равномерно. После посадки, землю сильно утрамбовывать ненужно. Само растение не должно быть погружено в землю – только корневая система. Землю по самые края горшочка, засыпать ненужно. Пусть останется немного пространства в вазоне. Сверху можно мульчировать вермикулитом или разложить кусочки керамзита, или мелкой гальки. Только не переусердствовать, тогда будет сложно контролировать высыхание грунта. Сажать кактусы можно в любое время года. Пересаживать – весной. Приживаются они легко. Пересаживать молодые растения следует раз в год, а зрелые – раз в три-четыре года. Перед пересадкой, рекомендуется не поливать кактусы несколько дней. Уход за колючими суккулентами Основные советы по уходу за кактусами: Так как кактусы очень любят свет и тепло, их нужно ставить на южные и восточные подоконники. Подставки никакие лучше не использовать, так они будут расти ровно и равномерно. Не надо зря переставлять и крутить горшок с этим комнатным растением. Кактусы не любят, когда их тревожат, так они могут и не начать цвести. Если надо перенести цветок, следует пометить какой стороной он стоял к окну. На новом месте его нужно поставить точно так же. Свежий воздух – необходимое условие для хорошего самочувствия кактуса. Частое проветривание хорошо влияет не только на домочадцев, но и на эторастения. Только не допускать сквозняков – кактусы их не любят. Полив – важная необходимость со множеством нюансов. Если воздух сухой, температура воздуха высокая и солнечных лучей много – поливать нужно каждый день, или раз в два дня, небольшими порциями. Когда холодно, влажно и пасмурно – раз в три-четыре дня. Вода должна быть мягкой, отстоянной. При появлении бутонов, нельзя двигать, переставлять и вертеть вазон с кактусом: бутоны могут отвалиться, так и не успев раскрыться. Ухаживать за кактусом – дело не сложное, главное, запомнить эти советы. А вот в зимний период для кактуса нужны особые условия. Кактусы в зимнее время Большинство кактусов на зимнее время уходят в период покоя. Но это не значит, что они просто перестали расти, и на этом все заботы прекращаются. Зимовать это растение любит в прохладном месте, где температура находится в пределах от 5 до 15°С, в зависимости от вида кактуса. В этот период растение не просто отдыхает и набирается сил для летнего роста, это ещё и время формирования и закладки будущих бутонов. То есть, от правильной зимовки кактусов, зависит их летнее цветение. Переводить на зимний режим кактусы нужно постепенно: снижать количество поливов и температуру воздуха. Зимняя спячка этих комнатных цветов длится два-три месяца. Потом следует, также постепенно, выводить их из состояния покоя. Если нет возможности перенести кактусы в прохладное помещение, нужно обеспечить подходящие условия зимовки на подоконнике. Для этого нужно заградить батарею, что находится под подоконником, на котором стоит кактус. Подойдёт лист стекла или оргстекла, это преграждение не пустит жар от батареи на окно, где стоят кактусы. На окне установить термометр, чтобы контролировать температуру, ведь в сильные морозы она может опуститься ниже допустимой отметки. Поливать растения раз в 7-10 дней. Если возникло желание завести на подоконнике колючего любимца, тогда нужно знать все эти тонкости его выращивания. Мнение, что за кактусами уход не нужен (посадил, да и растёт), как видите – ошибочное. Если заботиться за растением, то оно отблагодарит хорошим ростом и красивым цветением.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика