Что такое жёлтый арбуз? Откуда он взялся и где его выращивают? - «Своими руками»
Это совсем не новый фрукт (точнее ягода) — жёлтый арбуз старше красного арбуза, но многие из нас совсем недавно обнаружили что он существует.
Знаете ли вы, что мякоть арбуза не всегда была красной? Раньше она была жёлтой! Однако генетические модификации позволили арбузам изменить свой цвет на розовый или красный. Этот сладкий летний плод принадлежит к семейству Тыквенные (cucurbitaceae). Но что именно представляет собой жёлтый арбуз? Чем он отличается от красного арбуза?
Что такое жёлтый арбуз?
Жёлтый арбуз снаружи выглядит точно так же, как и обычный арбуз, с полосатой зелёной кожурой. Однако, когда вы разрежете его, вы увидите, что внутренняя мякоть ярко-золотисто-жёлтого цвета.
Этот сорт арбуза не нов — он существует уже давно! Согласно некоторым источникам, жёлтый арбуз был культивирован раньше красного арбуза и выращивается в Африке уже 5 000 лет.
В настоящее время он встречается пяти различных сортов:
- Yellow Crimson (более сладкий сорт, чем красный Сладкий Кримсон)
- Buttercup Yellow Melon (лютик жёлтая дыня — гибрид, который считается самым сладким из бессемянных)
- Desert King (король пустыни — сорт почти оранжевого цвета)
- Yellow Flesh Black Diamond (чёрный бриллиант — арбуз с тёмно-зелёной кожурой и примерно такой же сладостью, как розовый арбуз)
- Yellow Doll (жёлтая кукла — сорт небольшого размера, который быстро созревает)
Отличия жёлтого арбуза от красного
Красный цвет обычному арбузу придает ликопин — мощный растительный пигмент и антиоксидант, который также присутствует в помидорах. Хотя ликопин является одним из тех веществ, которые делают арбуз очень полезным, он не единственный — в нём также содержится много воды, клетчатки, витаминов А и С, а также калия.
В жёлтом арбузе, хотя и нет ликопина, в нём есть все остальные полезные вещества, плюс ещё одно: бета-каротин. Этот пигмент — еще один мощный антиоксидант, который придает сладкому картофелю и моркови оранжевый или желтоватый цвет. Так что, когда речь идет о пользе для здоровья, вы можете съесть любой из этих арбузов и получить всё, что вам нужно!
Какой вкус у жёлтого арбуза?
Желтый арбуз очень похож на красный арбуз — сладкий, сочный и вкусный! По мнению некоторых дегустаторов жёлтые арбузы немного слаще, с лёгким медовым привкусом. Они практически идентичны по вкусу и питательной ценности, за исключением отсутствия ликопина. Оба сорта доступны в семенных и бессеменных разновидностях, созданных в результате естественного процесса скрещивания. Если вы хотите добавить более сладкую нотку в арбузные рецепты, выбирайте жёлтый арбуз.
Где можно купить жёлтый арбуз?
В настоящее время (в не сезон) жёлтый арбуз можно купить онлайн в специализированных магазинах с экзотическими фруктами, хотя наличие товара может меняться в зависимости от вашего местонахождения. Вы также можете попробовать вырастить свои собственные жёлтые арбузы, купив семена в Интернете.
Обязательно следите за местными фермерскими рынками и продуктовыми магазинами. Только убедитесь, что вы знаете, как определить спелость арбуза!