Гениальная идея из старого нерабочего холодильника. Удобно и многофункционально - «Своими руками»
Вся техника со временем, увы, выходит из строя, однако это не повод сразу от нее избавляться. И речь здесь вовсе не о ремонте, ведь многие случаи ему не поддаются, а о том, чтобы дать ей вторую жизнь. Например, как можно использовать старый нерабочий холодильник? А его можно превратить вот в такую удобную многофункциональную и мобильную печь для участка.
Вам потребуются:
- холодильник;
- кирпичи;
- металлический уголок;
- колеса;
- смесь для кладки печей;
- патрубок и труба;
- металлическая решетка;
- цемент;
- керамогранитная плита (по желанию);
- инструменты
Первым делом освобождаем «коробку» старого холодильника от всего лишнего: проводов, полок, изоляции, хладоэлементов. В результате у вас должен остаться практически «чистый» корпус-заготовка. Если холодильник у вас с несколькими камерами, то одну из них, например, морозилку можно оставить в первоначальном виде и в дальнейшем использовать для хранения дров.
Читайте также: Кирпич по праву считается древнейшим строительным материалом, созданным руками человека. Если не брать в расчёт камень и дерево, которые в процессе обработки не меняли структуру и состав только у нас - кирпич в Стерлитамаке по доступным ценам ...
Так как печь у нас мобильная, для нее необходимо создать платформу с колесами. Для этого измеряем холодильник, а затем свариваем для него рамку с поддержкой по середине из металлического уголка.
К получившийся рамке привариваем подходящие болты с резьбой, на которые затем накручиваем шайбы и надеваем колеса. При желании красим получившуюся конструкцию и ставим холодильник задней частью на нее. Сделать это необходимо именно тогда, когда холодильник еще не превратился в печь, то есть «пустой» внутри, а значит легкий.
Теперь можно вырезать в корпусе место для поддувала и закладки дров.
Далее подготавливаем смесь для кладки и облицовки печей и переходим к выкладке внутренней части печи. Для этого сначала выкладываем ровный слой смеси на дно, который затем закрываем кирпичами. При необходимости кирпичи разрезаем. Что касается кирпича, то необходимо помнить, что для таких целей лучше использовать красный кирпич, так как он устойчив к перепадам температуры.
Также в стороне от огня можно врезать небольшой духовой шкаф. Далее ряд за рядом выкладываем внутреннюю часть печи, не забывая про необходимые ниши для поддувала и дров.
Выложив печь примерно до середины, намечаем и вырезаем отверстие для патрубка. Закрепляем его при помощи рабочей смеси, а затем выкладываем корпус мангала до конца.
Верх плиты можно закрыть керамогранитной плитой, уложив ее на слой цемента.
Наконец между поддувалом и костровой частью устанавливаем решетку, вешаем дверцы, а также устанавливаем дымоотводную трубу в патрубок, хотя ее можно, конечно, не закреплять, а сделать съемной. Даем глине и цементу просохнуть и можно готовить!