Admin
Опубликовано: 11:40, 16 апрель 2021
Сделай сам

Как смонтировать систему автополива на даче

Как сделать систему автополива на даче. Советы для быстрой сборки.
Как смонтировать систему автополива на даче


Дачники не всегда могут регулярно приезжать на свои участки. Но поливать растения на даче нужно, иначе все усилия по уходу за огородом будут напрасны. Хорошо, что в наше время технологии настолько развиты, что можно обеспечить автоматический полив своим грядкам.

Своими руками

Как сэкономить на системе автополива, если нужен он только для небольшого дачного огорода? Конечно, лучше всего заказать проектирование участка у специалиста. Тогда система будет максимально эффективный и долговечный. Но не все готовы платить. Бывалые дачники предлагают свой способ – частичный автополив, когда систему включает человек при помощи тумблера или крана.

Подготовительные работы

Для начала необходимо определить площадь участка, и какие именно растения следует поливать. Составьте схематически вид территории, отметьте объекты, расположенные на ней. Это поможет правильно рассчитать количество оборудования и место его укладки. На схеме нужно детально отметить, где будут оросители, трубы, насос и прочее.

Оборудование

Полив должен быть равномерным. Для этого проще всего установить специальные оросители – дождеватели. Они бывают разных видов и позволяют оросить достаточно большую площадь. Идеальные вариант: разместить на участке статичные дождеватели и роторные (которые поворачиваются). Также понадобятся трубы, которые необходимо подводить к дождевателям. Если давление в трубопроводе не достаточное, понадобится дополнительно приобрести насос для этой цели.

Что же надо приобрести, чтобы самому смонтировать автополив на даче:

  • Фильтры для очистки дождевателей;
  • регуляторы давления (для разных оросителей свой регулятор);
  • спринклеры (дождеватели);
  • контроллеры;
  • электромагнитные клапаны;
  • трубы (или гибкие шланги).

Упрощенный монтаж для дачников

Оборудование смонтировать не сложно, если у вас небольшой участок, и продумано размещение оросителей. Схема работает так: насос – трубы – дождеватели. Включать такой полив можно и вручную, с помощью крана. Так вы сэкономите на программном обеспечении. Но это целесообразно только на небольших дачных участках. А если все же хочется полностью автоматизировать процесс полива лучше всего обратиться к профессионалам.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика