Как использовать конский навоз для удобрения? - «Дом и быт» » Своими Руками.
Аполлинария
Опубликовано: 00:00, 28 август 2022
Дом и быт

Как использовать конский навоз для удобрения? - «Дом и быт»

Для того чтобы получить по-настоящему щедрый урожай овощей или ягод, в принципе любой культуры, выращиваемой на собственном дачном участке, важно не забывать о своевременном проведении
Как использовать конский навоз для удобрения? - «Дом и быт»

Для того чтобы получить по-настоящему щедрый урожай овощей или ягод, в принципе любой культуры, выращиваемой на собственном дачном участке, важно не забывать о своевременном проведении мероприятий по удобрению грунта. В настоящее время рынок современных удобрений довольно богат и имеет широкий выбор различных веществ на любой вкус. Но бывалые дачники, традиционно применяют проверенное питание, одним из которых является конский навоз. Тема этой статьи — конский навоз как удобрение. Как применять эту добавку? Ответ на этот вопрос будет обсуждаться в этой статье.


Как использовать конский навоз для удобрения? - «Дом и быт»
Конский навоз как удобрение

Конский навоз – как использовать?


Можно выделить такие преимущества использования этого вида удобрений:



  • Богатое содержание полезных веществ в своем составе.

  • Длительное сохранение полезного эффекта.

  • Большое содержание азота в конском навозе (в свином его содержание значительно ниже).

  • Имеет небольшой вес, в сравнении с другими видами помета.

  • Довольно сильно поднимает температуру почвы.

  • Не имеет слишком сильного отрицательного запаха.

  • Малое содержание кислот, хорошо воздействует на почву, не окисляя ее слишком сильно при этом.




В состав конского навоза входят такие минеральные вещества:


— кальций и калий;

— азот и фосфор;

— вода;

— другая органика.


Конский навоз принято разделять на четыре группы, в зависимости от конкретных особенностей которых и различается способ их применения:


Свежий конский навоз: этот вид используется не часто, ввиду большого содержания азота в своем составе, что чревато ожогами корневой системы культур. К тому же, в нем могут содержаться паразиты, которые не только не принесут пользы, но и нанесут вред. Этот вид навоза можно применять в сильно разведенном виде (примерно килограмм на десять литров воды) для подкормки цветов.



Полуперепревший конский навоз: этот вид удобрения можно получить, если накрыть свежий навоз сухими опилками или сеном и оставить на некоторое время под накрытием полиэтиленом. Такое удобрение можно вносить в почву, на которой растут цветы и другие насаждения в саду, но не более шести килограммов на один квадратный метр грунта. В течение первого года он оказывает положительное влияние на огурцы, кабачки, капусту. А на второй год – на клубнику, картофель, помидор и свеклу.



Хорошо перепревший конский навоз: чаще всего вносится в грунт во время традиционной осенней перекопки огорода. Одну часть конского навоза обычно смешивают с двумя частями грунта.



Перегной: самый ценный из всех видов. Отлично подходят для удобрения любых культур, чем значительно повышает качество их вкуса.



Для того чтобы применять конский навоз правильно, нужно развести его в пропорции 1:10 с водой, после чего этот раствор нужно настоять в течение десяти суток и добавить в него немного древесной золы.


Использование конского навоза на дачном участке


Для удобрения конским навозом разных культур, используются разные техники:



  • Картофель нужно удобрят довольно осторожно. Лучше всего удобрять грунт навозом, который перепрел только наполовину, в осенний период, до того, как грунт будет вспахиваться. Не следует добавлять его слишком много, иначе избыток азота может негативно сказаться на будущем урожае. Оптимальным считается удобрение картофеля в количестве пяти килограмм на квадратный метр грунта.

  • Для удобрения клубники можно воспользоваться как частично, так и хорошо перепревшим конским навозом. Для этого нужно смешать одну часть навоза и десять частей воды и дать им настояться в течение двадцати четырех часов.

  • Не следует лишать цветы такого полезного удобрения. Те же розы можно удобрять даже свежим конским навозом. Эту процедуру нужно проводить осенью, во время их окучивания.




В заключение, стоит отметить, что сохранить конский навоз можно либо уложенным в штабеля, утрамбованным и прикрытым грунтом, либо просто сложенным полуметровыми слоями, которые будут проложены сухой листвой. Надеемся, что статья — конский навоз как удобрение: как применять — поможет вам получить здоровые растения.


Смотрите также видео:


Органическое удобрение для сада. Конский навоз



Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика