Подкормка рассады – помидоров, перцев, огурцов и капусты. Нашатырный спирт как основа подкормки. - «Дом и быт» » Своими Руками.
Тамара
Опубликовано: 00:00, 25 июнь 2022
Дом и быт

Подкормка рассады – помидоров, перцев, огурцов и капусты. Нашатырный спирт как основа подкормки. - «Дом и быт»

Ежегодно каждый огородник и садовод сталкивается с проблемой, когда молодая рассада медленно набирает рост, начинает скидывать листья или желтеть. Когда происходит такая проблема, дачник старается
Подкормка рассады – помидоров, перцев, огурцов и капусты. Нашатырный спирт как основа подкормки. - «Дом и быт»

Ежегодно каждый огородник и садовод сталкивается с проблемой, когда молодая рассада медленно набирает рост, начинает скидывать листья или желтеть. Когда происходит такая проблема, дачник старается спасти свой урожай и начинает искать информацию, как помочь своим росточкам. Особенно актуален этот вопрос у начинающих земледельцев, т.к. по своей неопытности новоиспеченные садоводы не знают, какие минеральные вещества помогут растению в той или иной ситуации.


В начальный период вегетации растениям необходим азот. Это один из самых важных элементов обеспечивающих рост и развитие растений, входит в состав всех простых и сложных растительных белков. Азот содержится в хлорофилле, фосфолипидах, алкалоидах и других растительных органических веществах. При нехватке этого элемента растения замедляются в развитии, останавливаются в росте, листья приобретают светло-зеленую окраску, скидывают бутоны, не цветут. Решением этой проблемы станет подкормка растений азотсодержащим удобрением, например нашатырным спиртом.




Нашатырный спирт это бесцветная прозрачная жидкость, имеет резкий запах и химическую формулу NH4OHводный раствор гидроксида аммония (10 % концентрации аммиака в воде). Приобрести его можно в любой аптеке, очень часто нитрат аммония встречается в садово-огородных магазинах, т.е. лекарь садово-огородных жителей не является дефицитом, так же не менее важными ценностями является доступная цена, простота в применении, безопасность для человека и возможность использовать для борьбы с вредителями. Но есть и ложечка дёгтя у этого чудо-средства: применяя сей препарат необходимо соблюдать дозировку, т.к. передозировка может привести к губительным последствиям.


Как правильно подобрать дозировку и не навредить:


Так как нашатырный спирт является сильнодействующим и концентрированным средством: масса азота в спирте составляет 82%, дозировать его нужно в соответствии с намеченными целями.


Большему количеству культур для подкормки подойдет стандартный рецепт:2 ст. ложки 10 % аммиака на 10 литров воды, пролить растения по влажной почве. Делается это для того, чтобы рассада, получая это химическое соединение, наращивала свою зеленую массу, плоды либо бутоны. На такую подкормку очень хорошо откликаются следующие растения: лук, чеснок, клубника, щавель и другие растения.


При пересадке молодых растений потребуется следующий раствор: 10 мл (2 чайные ложки) нашатыря на 10 литров воды.




При заметном азотном голодании: листья теряют зеленый окрас, постепенно желтеют и опадают, стебли растений становятся тонкими и короткими, листья по отношению к стеблю расположены под более острым углом, у плодовых культур завязи опадают – в этом случае дозировку необходимо увеличить от 25 до 50 мл на 10 литров воды.


При появлении одного либо нескольких симптомов дефицита азота, требуется незамедлительно принять меры и подкормить свое растение, результат станет заметен уже через 4 – 5 суток после внесения удобрения, не стоит забывать и о профилактической обработке в целях предупреждения ситуации.


На нашем огороде так же живут и привередливые культуры, требующие для себя индивидуально подобранной подкормки. Расскажем о каждой отдельно.


Подкормка томатов




Нижние листья отличаются бледной окраской, побеги тонкие и хрупкие, куст медленно идет в рост – все это говорит о недостатке азота. В этом случае томаты нуждаются в следующей подкормке: 50 мл 10% нашатырного спирта развести в ведре воды, так же в этот раствор можно добавить измельченного на терке хозяйственного мыла. Удобрение предпочтительно вносить под корень, так же культуру можно опрыскать разведенным средством – это не только активизирует рост и набор зеленой массы растений, но и защитит рассаду от вредителей: тли, муравьев, медведок и др.


Подкормка огурцов




Симптомы азотного голодания у огурцов и томатов схожи, но эта культура более требовательна к концентрации удобрения, здесь главное не перестараться. Рецепт раствора зависит от состояния растения.


Максимальные пропорции, которые нельзя нарушать, составляют: 1 чайная ложка 10 % аммиака на 1 литр воды. Для профилактики потребуется следующая концентрация: 1 столовая ложка на 10 литров воды, при образовании бутонов применяют универсальный раствор: 10 мл на 10 литров воды.


Подкормка перцев


Перцы, как и огурцы, очень чувствительны к любым препаратам и передозировка удобрения может быть губительна для этой культуры.


Так для корневой подкормки хватит следующей дозировки нашатырного спирта: 45 мл развести в 10 литрах воды. Положительная динамика будет заметна уже после первой подкормки: листья обретут насыщенный цвет и здоровый блеск.


Подкормка капусты


Этот овощ очень любим многими вредителями, нашатырный спирт поможет не только подкормить культуру, но и избавиться от нежелательных насекомых. Главное верно рассчитать ингредиенты: 10 л воды, 50 мл нитрата аммония, 40 – 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание, проводят каждые 7 дней на протяжении вегетационного периода, оно поможет предотвратить нападение гусениц, тли, слизней, муравьев, медведок, мошек и др. нежданных гостей.


Как и во всем, при удобрении растений необходимо соблюдать меру и не переборщить. При наращивании зеленой массы и скудном цветении – подкормку азотом следует немедленно прекратить! Обычно азот необходим растущим саженцам до середины июня. Конечно, сроки вегетационного периода очень зависят от климата региона.


Нашатырный спирт – эффективный и нестандартный аптечный препарат для подкормки многих садовых и овощных культур. Только грамотное применение аммиачное средство принесет пользу, увеличит урожайность и поможет в борьбе с вредными насекомыми.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ссылки по теме:

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика