В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее - «Своими руками» » Своими Руками.
Bradberry
Опубликовано: 00:00, 12 апрель 2023
Сделай сам

В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее - «Своими руками»

В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее - «Своими руками»

В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее - «Своими руками»

Бананы невероятно вкусны и очень удобны в качестве перекуса. Более того, они богаты многими необходимыми витаминами и минералами.



Большинство людей едят жёлтые и спелые бананы, но зелёные незрелые бананы также безопасны для употребления в пищу. Однако не всем понравятся их вкус и текстура.


Зелёные и жёлтые бананы — в чём разница?


Бананы обычно собирают, пока они еще зелёные. Это помогает им не перезреть до того, как вы их купите.


Поэтому в супермаркете вы можете встретить их именно такого цвета.


Помимо цвета, зелёные и жёлтые бананы различаются по нескольким параметрам:



  • Вкус. Зелёные бананы менее сладкие. На самом деле, они могут быть даже немного горьковатыми на вкус.

  • Текстура. Зелёные бананы твёрже жёлтых. Их текстура иногда сравнивается с воском.

  • Состав. В зелёных бананах больше крахмала. Когда бананы созревают и желтеют, крахмал превращается в сахар.


Кроме того, зелёные бананы труднее очистить от кожуры, в то время как спелые бананы очищаются просто.


Когда банан созревает, его углеводный состав меняется


Незрелые бананы содержат в основном крахмал, который составляет 70-80% их сухого веса[1].


Большая часть этого крахмала — 2].


Устойчивый крахмал и пектин, содержащиеся в зелёных бананах, могут предоставить ряд преимуществ с точки зрения здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровья пищеварительной системы[3, 4].


И зелёные, и жёлтые бананы питательны



  • Клетчатка: 3 грамма

  • Калий: 9% от суточной нормы

  • Витамин B6: 25% от суточной нормы

  • Витамин С: 11% от суточной нормы

  • Магний: 7% от суточной нормы

  • Медь: 10% от суточной нормы

  • Марганец: 14% от суточной нормы


Кроме того, в нём 105 калорий. Из них более 90% приходятся на углеводы. Кроме того, в бананах очень мало жира и белка.


Они также помогают вам чувствовать себя сытыми и могут снизить аппетит


Зелёные бананы очень сытные, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки.


Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают сытость и способствуют насыщению[6].


Устойчивый крахмал и пектин — виды клетчатки, содержащиеся в зелёных бананах, — связаны с повышением чувства сытости после еды[7, 8].


Эти виды клетчатки могут также замедлять опорожнение желудка и спровоцировать вас меньше есть[9, 10].


В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий. Это может помочь в снижении веса, если это ваша цель.


Зелёные бананы могут улучшить пищеварение


Питательные вещества, содержащиеся в зелёных бананах, могут также оказывать пребиотическое действие.


Вместо того чтобы расщепляться в кишечнике, устойчивый крахмал и пектин служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.


Бактерии ферментируют эти два вида клетчатки, производя бутират и другие полезные короткоцепочечные жирные кислоты[11].


Короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь при различных осложнениях пищеварения[12, 13, 14].


Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что они помогают в защите от рака толстой кишки, однако необходимы дополнительные исследования на людях[15, 16].


Они благотворно влияют на уровень сахара в крови


Повышенный уровень сахара в крови — это серьёзная проблема для здоровья.


Если его не лечить, то со временем он может привести к диабету 2 типа и повысить риск других серьёзных проблем со здоровьем.


Пектин и устойчивый крахмал, содержащиеся в зелёных бананах, могут помочь контролировать уровень сахара в крови после еды[17, 18].


Незрелые зелёные бананы также имеют низкий гликемический индекс со значением 30. Хорошо созревшие бананы имеют около 60 баллов[19].


Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после приёма пищи[20].


Шкала варьируется от 0 до 100, и более низкие значения хороши для контроля уровня сахара в крови.


Насколько зелёным должен быть банан?


Зелёные бананы имеют некоторые дополнительные питательные вещества и преимущества, которых нет у жёлтых бананов.


Они богаты резистентным крахмалом и пектином, которые насыщают, улучшают пищеварение и помогают снизить уровень сахара в крови.


Однако они не такие сладкие, как спелые бананы, и текстура может быть не такой приятной, если вам больше нравятся мягкие бананы.


Интересно, что резистентный крахмал и пектин постепенно уменьшаются по мере созревания банана, поэтому бананы жёлтого цвета с оттенком зелёного должны все же содержать небольшое количество устойчивого крахмала и пектина.


По этой причине банан не обязательно должен быть полностью зелёным, чтобы вы могли получить хотя бы некоторые из преимуществ зелёных бананов.


Ссылки:



  1. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861704004023

  2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814608003440

  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24864109/

  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24228189/

  5. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173944/nutrients

  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224414002386

  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19285600

  8. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0155871

  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857367

  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17880369/

  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31765963/



  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24388214/

  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25809332/

  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20831671/

  4. https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpgi.00316.2020?journalCode=ajpgi

  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29848266/

  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32959735/

  7. https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1096/fasebj.29.1_supplement.596.16#:~:text=Pectin is a soluble fiber,such as diabetes and obesity.

  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18835944/

  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213615/

  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12440950



Бананы невероятно вкусны и очень удобны в качестве перекуса. Более того, они богаты многими необходимыми витаминами и минералами. Большинство людей едят жёлтые и спелые бананы, но зелёные незрелые бананы также безопасны для употребления в пищу. Однако не всем понравятся их вкус и текстура. Зелёные и жёлтые бананы — в чём разница? Бананы обычно собирают, пока они еще зелёные. Это помогает им не перезреть до того, как вы их купите. Поэтому в супермаркете вы можете встретить их именно такого цвета. Помимо цвета, зелёные и жёлтые бананы различаются по нескольким параметрам: Вкус. Зелёные бананы менее сладкие. На самом деле, они могут быть даже немного горьковатыми на вкус. Текстура. Зелёные бананы твёрже жёлтых. Их текстура иногда сравнивается с воском. Состав. В зелёных бананах больше крахмала. Когда бананы созревают и желтеют, крахмал превращается в сахар. Кроме того, зелёные бананы труднее очистить от кожуры, в то время как спелые бананы очищаются просто. Когда банан созревает, его углеводный состав меняется Незрелые бананы содержат в основном крахмал, который составляет 70-80% их сухого веса_
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика