Carey
Опубликовано: 00:00, 14 июль 2021
Сделай сам

Полезные подарки: из обрезков ткани мастерица шьет отличные вещи. Все в восторге - «Своими руками»

Практичная и симпатичная тканевая крышка с секретной прослойкой станет отличным подспорьем на кухне. Использовать ее можно и во время отдыха на природе. Яркая внешне, способная удержать влагу экологичная...
Полезные подарки: из обрезков ткани мастерица шьет отличные вещи. Все в восторге - «Своими руками»


Практичная и симпатичная тканевая крышка с секретной прослойкой станет отличным подспорьем на кухне. Использовать ее можно и во время отдыха на природе. Яркая внешне, способная удержать влагу экологичная крышка имеет несколько слоев. Она отлично подойдет для расстойки теста, а также для хранения хлебо-булочных изделий  или продовольственных запасов. При желании сшить такую крышку можно не только для себя, но и в подарок.





Работа начинается с поиска подходящей емкости и осуществления несложных расчетов. При этом конечный результат будет таким, что крышка отлично подойдет для миски или кастрюли немного большего или меньшего размера. Важным параметром является диаметр. А вот сама крышка по сути является пиццей, собранной  из 6 одинаковых треугольников.




Все треугольники равносторонние, вырезаются они из предварительно состроченного прямоугольником полотна.


Чтобы найти сторону треугольника (А) к диаметру прибавляем 10, полученный результат делим на 0,7, а затем прибавляем к итогу 2 см на припуски.


А= (D+10): 0,7+2

Не вдаваясь в расчеты нужную для работы высоту состроченного полотна можно представить как 0,85 стороны треугольника, или:


А х 0,85




Длина сборного полотна может быть разной. Здесь все напрямую зависит от способа стыковки треугольников и желаемого рисунка. Минимальный расход ткани будет при нарезке по принципу основание-вершина. Главное помнить, что все углы равностороннего треугольника равны 60 градусов.




Собираем треугольники в пиццу. Мастерицей выбран самый экономный и легкий в сборке вариант, в котором сшивной фрагмент стыкуется с цельной тканью.




Сострачиваем между собой пары треугольников, затем совмещаем ромбы и снова сострачиваем, двигаясь от средины к краю.



Для секретного слоя используем старый зонт или кусок плащевки. Обводим нужную емкость, делаем по кругу припуск в 7 см, а затем вырезаем. Используем получившийся круг в качестве лекала для формирования 3-го слоя, в идеале он должен быть хлопковым или ситцевым. Будет он сплошным или собранным из кусочков не важно.




Важный момент! Только правильно совместив детали на данном этапе, получится сделать крышку с прослойкой из плащевки в середине.

Первым укладывается плащевка, затем нижний и верхний слои по принципу лицом к лицу.


Совмещаем все слои, находим центр и делаем круговую разметку.




Прокладываем строчку, не доходя до конца около 7 см, это техническое отверстие для выворачивания. Излишки ткани по краям обрезаем, а затем выворачиваем шапочку.




Зашиваем техническое отверстие потайным швом, оставив место для того, чтобы вдеть резинку.




По кругу прокладываем еще один шов с отступом от края для размещения резинки. Дальше остается лишь продеть резинку и дополнить середину крышки декоративной пуговицей. Пуговицу можно подобрать или просто обшить остатками ткани любую, имеющуюся в наличии. Пришивать пуговицу нужно не насквозь, чтобы нижний слой остался нетронутым.



Больше подробностей, касающихся пошива и использования оригинальных эко-крышек, в видео ниже:




Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика