Самый простой способ ферментации: заготавливаю чай из листьев малины летом и пьем его весь год вместо черного чая - «Своими руками»
![Самый простой способ ферментации: заготавливаю чай из листьев малины летом и пьем его весь год вместо черного чая - «Своими руками»](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-1.jpg)
Чай из листьев малины — очень вкусная и полезная альтернатива обычному черному чаю. Если на вашем участке растет несколько малиновых кустов, то приготовить такой чай не составит никакого труда. Следуйте этим простым рекомендациям и тогда чай из листьев малины получится очень вкусным.
![Самый простой способ ферментации: заготавливаю чай из листьев малины летом и пьем его весь год вместо черного чая - «Своими руками»](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-1.jpg)
Процесс приготовления чая из листьев малины включает 3 этапа:
- подвяливание листьев в банке;
- ферментация;
- сушка.
Подготовьте листья малины, тщательно промойте их. У каждого листика удалите веточку и прожилки.
![](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-2.jpg)
Подготовленные листочки поместите в банку и закройте крышкой. Поставьте банку на окно на солнечную сторону на сутки.
![](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-3.jpg)
После подвяливания в банке листочки необходимо переложить в целлофановый пакет и отправить в заморозку на сутки. Разморозьте листочки и тщательно обомните их.
![](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-4.jpg)
Накройте миску с листочками полотенцем и оставьте примерно на 1-2 суток при комнатной температуре для ферментации.
Разложите ферментированные листья на противне и подсушите в духовом шкафу при открытой дверце при температуре 50-60 градусов в течение 10-15 минут. Если процесс приготовления чая происходит в сезон сбора урожая малины, то вместе с листочками можно дополнительно подсушить несколько ягод малины, которые сделают чай еще более вкусным.
![](/uploads/posts/2024-06/samyj-prostoj-sposob-fermentacii-zagotavlivaju-chaj-iz-listev-maliny-letom-i-pem-ego-ves-god-vmesto-chernogo-chaja-svoimi-rukami-5.jpg)